Таракан нарывается на новые санкции за преследование журналистов - Политика на N1.BY
Таракан нарывается на новые санкции за преследование журналистов Таракан нарывается на новые санкции за преследование журналистов

Сегодня задержали журналиста Tribuna.com и редактора спецпроектов Hrodna.life.

1 июня стало известно об очередных двух задержаниях журналистов в Беларуси, сообщает «Белсат».

Журналиста «Трибуны» Дмитрия Руто задержали за то, что в его машине был бело-красно-белый шарф, пишет Tribuna.com. Его обвинили в «несанкционированной акции» (ст. 24.23 КоАП РБ), увезли в Октябрьский РОВД Минска.



Редактора спецпроектов Hrodna.life Ирину Новик пытались задержать 30 мая – силовики пришли к ней домой, но ее в тот момент не было. Утром 1 июня, пишет Белорусская ассоциация журналистов, она сама пришла в участок по вызову к участковому. Ее задержали, увезли домой делать осмотр. Позже стало известно, что ее поместили изолятор временного содержания до суда.

В воскресенье коллегу Ирины, главного редактора Hrodna.life Алексея Шоту, задержали на глазах семьи возле дома, но после обыска отпустили. Его обвинили в очередном «распространении экстремистских материалов» на сайте, потому что, как говорит Алексей Шота, на одном из фото на сайте был блеклый логотип Telegram-канала, признанного экстремистским.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».