К юбилею Уфы построят Евразийскую библиотеку в виде юрты - Новости России на N1.BY
К юбилею Уфы построят Евразийскую библиотеку в виде юрты

К 450-летию Уфы построят большую Евразийскую библиотеку, об этом сообщил на межрегиональном форуме «Писатель XXI века» 28 мая глава Башкирии Радий Хабиров.

«Она будет суперсовременной в плане технической начинки, - сказал Радий Хабиров. - Но прежде всего библиотека станет центром встреч и общения авторов с читателями, масштабной образовательно-информационной площадкой. Разместим её на пустующем пока месте между Домом Республики и госпиталем ветеранов. Мы визуализировали её в виде башкирской юрты. Она будет очень хорошо смотреться с моста при въезде в Уфу. Проектировать здание начнём в следующем году».



По словам главы региона, в Башкирии одна из крупных в России сеть библиотек – 1,5 тысячи учреждений, и она продолжает развиваться. Модернизация библиотек ведётся по нацпроекту «Культура», открыто уже 315 модельных библиотек, из бюджетов двух уровней освоено 50 млн. руб.

«Недавно из такой библиотеки в селе Асяново Дюртюлинского района школьники вышли на связь с космонавтами, находящимися на борту МКС, - отметил он. - Эти библиотеки можно и нужно использовать для встреч писателей с читателями. Ведь ничто не воспитывает человека так, как личное общение».

Напомнив о прошедшем в России марафоне «Новое Знание», Хабиров предложил в сентябре провести в Башкирии «Марафон знаний».