Из-за засухи аграрии Башкирии недополучат четверть урожая хлеба - Новости России на N1.BY
Из-за засухи аграрии Башкирии недополучат четверть урожая хлеба

До 25% снизится урожай озимых культур в республике вследствие аномальной жары. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ирик Сураков.

Он сообщил, что яровой сев на полях хозяйств завершается. Структура посевных площадей в республике аналогична прошлогодней: на 1,37 млн га засеяны зерновые и зернобобовые культуры, на 350 тысяч га – масличные, на 200 тысяч – кормовые, на 36,3 тыс. га. – сахарная свекла.



«Дождей нет уже на протяжении месяца по всей территории региона, - сказал Ирик Сураков. - Уже очевидны негативные последствия засухи на озимые культуры, которые сейчас формируют колос и закладывают урожайность при недостатке влаги в почве. Прогнозируется снижение урожая озимых минимум на 20-25% к прошлому году. Тогда озимые дали 1,2 млн. тонн зерна, в целом урожай зерновых - 4 млн. тонн. Яровые культуры на полях республики тоже уже подходят к фазе кущения. Прохождение этой фазы без влаги в почве также отрицательно повлияет на урожайность».

По словам замминистра, пока неясно, на какой урожай можно будет рассчитывать. Если в ближайшую неделю пройдут дожди, больших потерь удастся избежать. Однако дожди не прошли. Жара продолжается.

По мнению аграриев, озимые культуры просто «горят на корню», спасти их уже невозможно. Снижение урожая они ожидают в разы, причём, как зерновых, так и технических культур.