Первый блок БелАЭС будет запущен в июне - Путин - Политика на N1.BY

Запуск первого блока белорусской атомной электростанции состоится в июне, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции в промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается", - сказал Путин в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Открывая встречу, он заметил, что предстоит обсуждение целого ряда вопросов.

"Спасибо, что приехали. Мы договорись об этом еще до очередного витка и всплеска эмоций. Нам без этих событий есть, о чем поговорить", - сказал Путин.



Президент РФ заявил, что по итогам первого квартала текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнерам Беларуси. Он сообщил о росте товарооборота, который составил 18,4%.

"Это хорошая тенденция, важно ее сохранить при активной работе правительства", - сказал Путин, отметив, что есть позитивные тенденции и по другим направлениям.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

24 мая "Росатом" сообщил, что знергоблок N1 БелАЭС готов к промэксплуатации. "Энергоблок N1 Белорусской АЭС успешно прошел этап комплексного опробования. Это заключительный этап опытно-промышленной эксплуатации каждого атомного объекта, теперь блок готов к промышленной (коммерческой) эксплуатации", - говорилось в сообщении компании.