Жители поселков под Уфой жалуются на массовые отключения света и газа - Новости России на N1.BY
Жители поселков под Уфой жалуются на массовые отключения света и газа

Жители двух поселков пожаловались главе Башкирии Радию Хабирову на отсутствие в их домах жизненно важных ресурсов: электроэнергии и газа. Обращения с просьбой о помощи в решении проблем опубликованы 28 мая на сайте электронной приемной органов власти республики.

От имени жителей трех домов в поселке Аэропорт написал гражданин, назвавшийся Зюзько Р.Р. Он сообщил, что без ресурса остались 192 квартиры, в которых проживают как семьи с маленькими детьми, так и пожилые люди.



«Причина отключения – дымовые и вентиляционные каналы не соответствуют требования эксплуатации. Дома изначально были построены с нарушением, — уточнил автор. — Не за горами зима, отсутствие газа не позволит отапливать наши квартиры».

По словам Зюзько, жильцы исправно оплачивают квитанции за капремонт, однако ремонт вентшахт не входит в перечень услуг регоператора по капремонту. А чтобы привести систему вентиляции в соответствие, с каждой квартиры необходимо заплатить по 100-150 тысяч рублей, что для большинства собственников жилья.



Вторая жалоба поступила от садоводческого объединения «Акбердинское», где с 26 мая нет электричества.

«Ресурс ограничили, ссылаясь на задолженность за электрическую энергию в сумме 2 644 254,56 рублей, а также пени в размере 287 620,57 рублей, — объяснила автор Эльвина Галиева. — Сотни семей, которые вовремя и в полной мере оплачивают электроэнергию, остались без единственного ресурса, так как в «Акбердинском» нет газоснабжения и центрального водоснабжения».

По словам женщины, причину появления такой большой задолженности жители не знают. Ее семья купила дом в ипотеку для постоянного проживания, но фактически сейчас, пока муж на вахте, Галиева с двумя детьми-дошкольниками «скитаются в поисках жилья». В доме же нет воды, потому что насос работает от электроэнергии, и в холодильнике портятся продукты, в том числе закупленное впрок мясо.

Оба обращения в настоящее время помечены статусом «принято на рассмотрение».