Автора четвертого Евангелия и самой загадочной книги Нового Завета Иоанна Богослова чествуем 21 мая - Беларусь Today на N1.BY

Автора четвертого Евангелия и самой загадочной книги Нового Завета — Откровения (Апокалипсиса) — чествуем 21 мая. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Один из 12 апостолов, любимый ученик Христа, прозванный Им за пламенное сердце Сыном Грома. Это его вместе с Петром и Иаковом Господь взял на гору Преображения. Это ему сообщил на Тайной вечере имя предателя. Это Иоанну, а не кому-то другому, доверил, умирая на кресте, заботу о Пресвятой Богородице: «Се Матерь твоя». Ему же приоткрыл тайну грядущих судеб мира, зашифрованную в Апокалипсисе.



Церковь называет Иоанна апостолом любви. Его кратким духовным завещанием можно считать слова: «Любите друг друга, и этого довольно с вас».

Об интересном случае можно прочесть у Климента Александрийского. Будучи в летах преклонных, апостол узнал, что один из его учеников потерял веру и стал главарем разбойничьей шайки. Иоанн не мог пережить горя и отправился на поиски несчастного. Увидев наставника, тот побежал прочь. Старец пытался догнать его, кричал: «Сынок, что ты бежишь от меня, своего отца? Не страшись ничего! Я возьму все твои грехи на себя Христом! Если нужно, я умру за тебя, как Господь умер за нас! Восстань, веруй! Христос послал меня!» Разбойник бросил оружие и зарыдал на плече учителя.

Иоанн Богослов прожил долгую жизнь — до 105 лет. Единственный из соратников не погиб от рук мучителей. Господь хранил. В ссылке на острове Патмос (Греция) написано Откровение. Позже в Эфесе (Турция) — одно из четырех Евангелий.

Скульптура Иоанна Богослова с ангелом установлена у главного входа в отечественную богословскую школу — Минскую духовную академию (ул. Зыбицкая, 27).