На развитие Евразийского НОЦ в Башкирии выделили 128 млн рублей - Новости России на N1.BY
На развитие Евразийского НОЦ в Башкирии выделили 128 млн рублей

Башкирия на развитие Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в 2021 году получила грант на сумму в 128 млн рублей. Об этом на своей официальной странице в соцсети «Вконтакте» сообщил глава республики Радий Хабиров.

По его словам, выделенные средства направят на развитие четырёх направлений, которые базируются на 10 комплексных технологических проекта. Затем он добавил, что по направлению «Передовые производственные технологии и инжиниринг» специалисты создали высокооборотный электрогенератор, который установили на летающей лаборатории Як-40ЛЛ. Он позволит сделать авиацию более экологичной за счёт снижения выбросов на 50-55%, а также повысить эксплуатационные характеристики авиатехники.



Вторым проектом стал газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт, который будет использоваться «Газпромом».

По направлению «Биомедицина и генетика» идентифицированы 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы, что позволит выявить причины этого заболевания и мишени для его лечения. Отмечается, что над проектом работали партнёры научно-образовательного центра из Германии, Канады, Израиля, Великобритании и Японии. Планируется, что в этом году также т откроется лаборатория онкогеномики на базе УФИЦ РАН. 

Глава Башкирии добавил, что в настоящее время в республике формируется три крупных кластера. Это большой классический университет на базе БашГУ и Уфимского авиационного технического университета и политехнологический университет на базе нефтяного технического и аграрного университетов. Также в планах построить офтальмологический кластер на базе медуниверситета через консолидацию ресурсов Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллплант».