Один из них был инструктором другого. Что известно о погибших в Барановичах летчиках - Преступления и криминал на N1.BY

При крушении самолета Як-130 в Барановичах погибли майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства обороны.

Майор Андрей Ничипорчик

Майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах 17 октября 1987 г. в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 г.

А. Ничипорчик являлся летчиком первого класса и с 2016 г. служил инструктором, подготавливая к полетам на Як-130 молодых пилотов. Участвовал в выполнении сложнейшего вида летной подготовки — посадки на аэродромный участок дороги самолета Як-130.



С 2017 г. майор неоднократно принимал участие в воздушных парадах и демонстрационных полетах, а также в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом.

А. Ничипорчик управлял Як-52, Л-39, Су-25 и Як-130. В авиабазе его называли терпеливыми внимательным инструктором, любящим небо и курсантов.

Майор Ничипорчик награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени за образцовое исполнение служебных обязанностей.

Лейтенант Никита Куконенко

Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 г. в Полоцке, окончил Полоцкое кадетское училище, а в 2020 г.стал выпускником авиационного факультета Военной академии Беларуси. С того времени служил в Лидской штурмовой авиабазе летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. Освоил Л-39 и Як-130.

Его летчиком-инструктором был майор А. Ничипорчик.

Фото Министерства обороны Республики 

Смотрите также: