Члена инициативной группы Бабарико осудили на 5,5 лет колонии - Выборы 2020 на N1.BY
Сергея Капанца, который был членом инициативной группы претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, осудили на 5,5 лет колонии, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".



"Судья Виктория Шабуня приговорила политзаключенного к 5,5 годам колонии в условиях усиленного режима. Именно такое наказание запрашивал прокурор Иван Процкий", - говорится в сообщении.

Капанца обвинили в пособничестве в организации беспорядков (речь о событиях 9-11 августа 2020 года в Минске), которое выразилось в передаче в бот телеграм-канала, признанного позже экстремистским, текста и видео о перемещении спецтехники силовиков 9 августа минувшего года, а также в распространении листовок, переданных ему Юрием Воскресенским и координировании движения людей от ТЦ «Спектр» к Администрации Первомайского района Минска после закрытия участков для голосования 9 августа. Также ему вменяется в вину участие в акциях протеста 10 и 11 августа на улице Притыцкого и проспекте Пушкина в Минске. 

В листовка, о которых идет речь, говорилось: "Дорогие соседи! Приглашаем вас принять участие в подведении итогов президентских выборов. Собираемся в 20.30 у ТЦ «Спектр» (метро Уручье). Обсудим итоги и решим, как жить дальше".
Юрий Воскресенский, который является фигурантом этого дела, в суд не явился.

Подсудимый своей вины не признал. 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

ФОТО: spring96