Госсекретариат Совбеза Беларуси может получить статус государственного органа - Общество на N1.BY

Государственному секретариату Совета безопасности Беларуси планируют придать статус государственного органа. Как заявил госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, это предусмотрено новой редакцией положения о Совбезе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

А. Вольфович отметил, что предыдущая редакция была в 2000 г. Сейчас документ нуждается в актуализации. Данная работа будет завершена в ближайший месяц. В проектах новых положений о Совбезе и его Госсекретариате сохранены основные функции и задачи. Вместе с тем оптимизированы, уточнены и скорректированы отдельные нормы.



Планируется, что Госсекретариат получит статус госоргана. Таким образом, будет повышена его роль и ответственность, уверен А. Вольфович.

Появилась такая задача, как содействие Президенту по реализации полномочий в сфере обеспечения национальной безопасности, — сказал он.

Кроме того, есть новые функции: прогнозирование, выявление, анализ, оценка рисков, вызовов и угроз национальной безопасности, выработка комплекса мер по их ликвидации, определение госорганов и должностных лиц, ответственных за реализацию этого комплекса мер, а также рассмотрение вопросов стратегического планирования и др.



В положениях обозначат и юридически закрепят новые нормы, прописанные в Декрете Президента № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Они касаются перехода полномочий коллективному органу Совбеза в случае гибели Главы государства или иных насильственных действий.

Учитывая статус Совбеза как конституционного органа, данные положения будут доступными, открытыми для ознакомления, — добавил госсекретарь.