Расширен круг лиц, и допускается изменение внешности. Президент подписал закон о госзащите - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», который ранее был принят депутатами Палаты представителей и одобрен Советом Республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Документ предусматривает расширение круга лиц, которые могут быть защищены государством в случае необходимости.



Так, в список теперь входят военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в случаях выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка, сотрудники Службы безопасности Президента Беларуси и Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, а также другие лица, если имеются факты о посягательстве на их безопасность. Также госзащиту могут получить близкие вышеперечисленных лиц.

Документ регламентирует применение мер защиты к любому лицу, которому из-за служебной деятельности угрожает опасность, — к судьям, госслужащим, работникам СМИ, членам избирательных комиссий и другим лицам, а также к их близким.



Закон предусматривает возможность применения мер госсзащиты и в случае отсутствия непосредственной угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц, а также регламентируются отдельные меры государственной защиты, к примеру, изменение внешности как защищаемого лица, так и его близких.

Основанием для обеспечения конфиденциальности сведений в соответствии с обновленным законом может являться вступление или назначение защищаемого лица на должность, нахождение его в должности.

Документ вступает в силу спустя месяц после его официального опубликования.