Суд Советского района начал рассматривать уголовное дело о студенческих протестах - Коронавирус nCoV на N1.BY

В качестве обвиняемых на скамье подсудимых оказались 12 человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уголовное дело о студенческих протестах, произошедших в августе — ноябре 2020 г., начали рассматривать в Минске. Первое выездное заседание Советского суда состоялось в здании Дома правосудия. Из-за коронавирусных ограничений в зал смогли попасть не все желающие, а только родственники обвиняемых. На скамье подсудимых оказались 12 человек, которых обвиняют по ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.



В начале заседания судья проверила данные обвиняемых, уточнила, привлекался ли кто-то из них ранее к уголовной ответственности, а также спросила, есть ли у них ходатайства перед началом слушаний. Несколько фигурантов попросили перевести их под домашний арест, а также снять все обвинения ввиду отсутствия состава преступления, однако после удаления в совещательную комнату суд эти ходатайства отклонил.

В течение первого дня слушаний сторона гособвинения озвучила материалы уголовных дел. По мнению обвинителей, фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период с августа по ноябрь 2020 г., находясь в Минске, выработали план дестабилизации обстановки на территории Республики Беларусь и принимали меры к его реализации. По версии следствия, обвиняемые являлись координаторами на местах, распространяли информацию о времени и месте проведения массовых мероприятий в Telegarm-каналах, лично призывали к участию в акциях протеста, формировали у ряда лиц желание участвовать в противоправных групповых действиях. В частности, были перечислены эпизоды протестных акций в стенах столичных вузов, в том числе БГУ, БГАИ, БГУИР, МГЛУ, БНТУ и др., а также на прилегающих к ним территориях осенью прошлого года.

В первый день судебного заседания были заслушаны материалы уголовных дел пяти фигурантов. Рассмотрение продолжится 15 мая.

Фото автора