Лукашенко подписал закон «О недопущении реабилитации нацизма» - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О недопущении реабилитации нацизма», заявил в эфире телеканала «Беларусь-1» генпрокурор страны Андрей Швед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Закон запрещает героизацию и оправдание нацистской идеологии, а также содействие этому в любой форме. Также в документе расширено содержание термина «нацистская символика и атрибутика». При этом меры противодействия нацистским идеям будут аналогичны мерам противодействия экстремизму.



Как отметил А. Швед, в документе определены организационно-правовые формы и методы противодействия распространению нацистских идей и его профилактики.

— Закон настолько сбалансирован, что он позволяет всеми доступными формами и методами, которые есть в любом правовом государстве, выявлять, профилактировать и пресекать попытки реабилитации нацизма, — заявил генпрокурор.

В законе прописаны термины «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников» и др. По словам А. Шведа, это позволит в перспективе использовать «весь арсенал правовых средств для противодействия».