Установлено несколько групп детей, занимающихся ложными сообщениями об опасности, - МВД - Политика на N1.BY

Несколько групп несовершеннолетних, занимающихся ложными сообщениями об опасности, установлено в Беларуси, сообщил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев в эфире телеканала ОНТ в четверг.

"На сегодняшний день в Республике Беларусь уже установлены такие группы. Думаю, в ближайшее время будет пресечено и предъявлено обвинение как минимум трем несовершеннолетним группам сватинга: 12, 14 лет и так далее", - рассказал представитель МВД.



Он уточнил, что по таким сообщениям предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, в случае с 12-летними детьми, при этом, к примеру, полную ответственность по материальному возмещению расходов несут их родители.

"Этим (сватингом, ложными сообщениями об опасности - ИФ) очень сильно заинтересовались дети, есть такая проблема", - подчеркнул Ковалев. 

Только в течение этого года в Республике Беларусь по ложным сообщениям о минировании возбуждено более 60 уголовных дел, добавил он.



По данным Ковалева, зачастую ложные сообщения об минировании учебных учреждений, торговых центров, вокзалов и т.д. становятся попыткой мести в игровых сообществах за проигрыши в многопользовательских компьютерных играх. "Условно, вы меня заказываете: устанавливаете мои данные и от моего имени отправляете сообщения об опасности того или иного учебного заведения, социального объекта", - отметил он. 

Представитель МВД подчеркнул, что подобная деятельность оставляет цифровые следы, при этои белорусские правоохранители сотрудничают по данному вопросу с 89 странами мира, что позволяет расследовать, в  том числе, преступления, совершенные не с территории Беларуси.