Телефонные мошенники стали представляться правоохранителями, предупреждают в МВД - Преступления и криминал на N1.BY
Телефонные мошенники похищают средства со счетов, представляясь милиционерами или госслужащими, предупреждают в МВД.

"На днях в Беларуси зафиксирована обновленная схема вишинга, жертвами которой уже стали двое жителей Гомельской и Могилевской областей. В обоих случаях злоумышленники для введения жертв в заблуждение действовали от имени якобы сотрудников правоохранительных органов", - сообщила официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

Так, на днях жителю Могилева на телефон поступил звонок от неизвестного, который представился руководителем одного из подразделений УВД Могилевского облисполкома. Он сообщил, что банковский счет мужчины скомпрометирован, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемого. Для успешной операции, мол, от владельца необходимо получить определенную информацию о счете и совершить ряд действий для обеспечения его безопасности. Мужчина, не удосужившись проверить достоверность озвученной незнакомцем информации, легкомысленно снял с депозитного счета $3 тыс. и перевел их на его счет.

Схожий случай произошел вчера в Гомеле. Неизвестный позвонил местной жительнице по "Вайберу", представился сотрудником банка и сообщил, что ее банковский счет находится под угрозой. Также сообщил, что расследованием якобы занимается один из руководителей УВД Минской области, озвучив при этом его должность, ФИО, номер мобильного телефона. В процессе диалога женщина беспрекословно выполняла требования мошенника: устанавливала на своем телефоне программу "AnyDesk", с помощью которой мошенник отслеживал и контролировал все ее действия; выведал конфиденциальную информацию к банковскому счёту; вынудил оформить и переоформить кредит. Таким образом, в результате мошеннических действий женщина лишилась около Br15 тыс.

В Беларуси по-прежнему острой остается проблема совершения хищений денежных средств со счетов белорусов мошенниками, под видом "лжебанкиров" звонящих на телефоны белорусов и выведывающих конфиденциальную информацию. С начала года рост такого вида киберпреступлений составил свыше 220% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), отмечают в ведомстве.

В МВД напоминают, что телефонный собеседник может представиться кем угодно, поэтому никогда не сообщайте незнакомцам конфиденциальные данные. Сотрудники банков или госучреждений никогда не будут спрашивать данные, к которым у них и без того есть доступ.