Повышена плата за посещение природных парков Башкирии - Новости России на N1.BY
Повышена плата за посещение природных парков Башкирии

Установлен новый размер платы за посещение природных парков Башкирии, стоимость озвучила заместитель министра экологии республики Наталья Наумова.

250 рублей будет стоить входной билет в природные парки республики,  всего их пять. Оплату можно сделать заранее на сайте парка по банковской карте либо наличными на входе на территорию. Собранные средства пойдут на сбор и вывоз мусора и содержание территории парков.

Напомним, обязательная плата за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) введена в 2020 году постановлением правительства РФ. Она должна быть не ниже 59 рублей, а верхняя граница не ограничена.



Ранее по постановлению правительства РБ за посещение природных парков «Аслы-Куль», «Кандры-Куль» плата составляла 150 рублей, «Иремель», «Мурадымовское ущелье» и «Зилим» - 100 рублей. За автомобиль туристы платили 90 рублей за сутки.

В 2020 году природные парки республики посетило чуть более 100 тысяч человек. «Кандры-Куль» 42 тысячи отдыхающих, «Иремель» 27 тысяч, «Мурадымовское ущелье» 26 тысяч, «Аслы-Куль» 4,7 тысячи человек.