Барабанщик с минских акций протеста получил 6 лет колонии - Политика на N1.BY

В суде Московского района Минска в четверг огласили приговор 30-летнему барабанщику Алексею Санчуку, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"Судья Татьяна Пирожникова осудила политзаключенного на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима — именно такое наказание и просил прокурор Евгений Сераков", - говорится в сообщении.

Санчука обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1 и 2 ст. 342 (организация, подготовка действий, активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 3 ст. 293 (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках) и ст. 13 ч. 2 ст. 293 (подготовка к участию в массовых беспорядках). Подсудимый признал себя виновным только по первому пункту обвинения.



Санчук – член группы барабанщиков "Требуем разойтись", активно участвовавшей в осенних акциях протеста в Минске. Музыкантов задержали в ноябре минувшего года во время репетиции. Их наказали административными арестами. Санчук после 15-суточного ареста на свободу не вышел. Против него возбудили уголовное дело.

По версии обвинения, Санчук "под видом массовых мероприятий" в Минске совершал действия, грубо нарушающие общественный порядок: перекрывал проезжую часть, оказывал явное неповиновение сотрудникам УВД, выкрикивал лозунги, использовал бело-красно-белый флаг, покупал пиротехнику, открыл счет в "Технобанке" для финансирования протестов.



Также по версии следствия, он "организовал сообщество, где обучал людей, склонял лиц к групповым действиям, грубо нарушающим общественный порядок".

Во время обыска у Санчука были найдены 67 пиротехнических изделий, петарды, газовые баллончики, 18 лазерных указок, оптическая система наблюдения, пневматическое ружье и прочее.

За блокирование дорог 27 сентября, 18 октября, 4 октября, 25 октября, 1 ноября "Минсктранс" предъявил фигуранту иск на сумму Br161,9 тыс.

Правозащитники признали Санчука политзаключенным.