Лукашенко: процесс конституционной реформы в Беларуси идет открыто, с широким обсуждением - Коронавирус nCoV на N1.BY

Процесс конституционной реформы в Беларуси идет открыто, с широким обсуждением, заявил глава государства Александр Лукашенко во время церемонии вручения верительных грамот послами шести стран в четверг.

"Белорусы поддержали объявленный процесс конституционной реформы, который идет открыто, с широким обсуждением. Правда, это не всем нравится за рубежом", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что даже в таких непростых условиях Беларусь остается приверженной конструктивному взаимодействию на международной арене.



"Мы всегда настроены на диалог. Но он должен быть уважительным, честным и равноправным. Очень надеюсь, что вы предложите интересные идеи для развития сотрудничества, обогатите нас положительным опытом своих стран", - обратился президент к послам.

Он напомнил, что в феврале в Минске прошло Всебелорусское народное собрание. В его работе приняли участие более 2,5 тыс. делегатов - представители всех слоев общества, люди разных профессий и политических взглядов. "Решения этого представительного форума однозначно подтвердили поддержку государственного курса на дальнейшее развитие социального государства с высокотехнологичной экономикой. При этом народное вече показало также запрос общества - по крайней мере, части нашего общества - на определенные перемены, в том числе в общественно-политической жизни", - сказал Лукашенко.



Президент обратил внимание, что ситуация в мире сегодня далека от спокойной.

"Борьбу за геополитическое влияние, передел сфер интересов в экономике обострила пандемия коронавируса, которая еще больше усилила противоречия. Мы не можем это игнорировать, точно так, как и вы. Не устану повторять, что только сам белорусский народ вправе решать, каким должно быть его будущее", - резюмировал Лукашенко.

Верительные грамоты президенту Беларуси в четверг вручили послы Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.