'Белорусский дом печати' отказался печатать газету Intex-press - редакция - Выборы 2020 на N1.BY
РУП "Издательство "Белорусский дом печати" отказалось печатать газету Intex-press, говорится в сообщении на сайте издания.

"Электронное письмо от РУП "Беларускі дом друку" пришло на электронную почту редакции во второй половине дня 9 мая (праздничный и нерабочий день в нашей стране). Типография уведомила редакцию Intex-press, что с 9 мая "в одностороннем порядке" расторгает договор на оказание своих услуг. Причины такого шага руководство типографии не указало. "Приносим свои извинения и надеемся на взаимопонимание", написано в конце официального письма", - говорится в сообщении редакции Intex-press.

Там уточняется, что редакция пытается найти возможность альтернативной печати следующего номера газеты, который запланирован на 12 мая.

Как сообщалось, 14 апреля в Intex-press было опубликовано интервью с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. В тот же день главреда и учредителя издания Владимира Янукевича вызвали в прокуратуру. 15 апреля ему вынесли официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения законодательства о средствах массовой информации.

Барановичская межрайонная прокуратура посчитала, что в интервью Тихановской содержалась информация, направленная на разжигание в обществе политической, идеологической, социальной вражды и розни. За распространение указанного материала Янукевич привлечен к ответственности по ч.5 ст.23.5 КоАП (распространение запрещенной информации).

Сообщалось также, что по данному факту проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси).

Редакция Intex-press 4 мая получила письменное предупреждение от Министерства информации. Оно пришло по электронной почте. В документе говорится, что решением суда Барановичского района и Барановичей интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с чем Мининформ "предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО "Издательский дом "Интекс-пресс", о недопустимости нарушения требований ст. 38 закона о СМИ и сообщает, что "допущенные нарушения необходимо устранить" и уведомить об этом министерство до 14 мая".

По данным Белорусской ассоциации журналистов, газету Intex-press отказалась продавать "Белсоюзпечать". Кроме того, в конце апреля сотрудники Intex-press узнали, что газета не будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2021 года. Торговые сети также отказываются продавать газету.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.