Минчанин избил супругу на глазах у малолетнего сына. Прокуратура возбудила уголовное дело - Преступления и криминал на N1.BY
Фото носит иллюстративный характер

В отношении горожанина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

Поздно вечером, будучи в изрядном подпитии, минчанин устроил конфликт с супругой и разошелся до такой степени, что, угрожая убийством, ударил ее стеклянной бутылкой по лицу. У перепуганной женщины пошла кровь из носа. Далее мужчина, сбив жену с ног, уселся на нее сверху, схватил за шею и принялся душить, пока та не стала задыхаться.



— Потерпевшая восприняла действия супруга как реальную угрозу ее жизни и здоровью, — рассказали в прокуратуре Центрального района. Ей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин, которые относятся к категории не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Потерпевшая находится в зависимом положении от мужа, т. к. не работает, в семье воспитываются двое несовершеннолетних детей, супруги проживают в одной квартире, в связи с чем она не способна самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Все это и послужило поводом тому, что женщина отказалась писать заявление, чтобы привлечь обидчика к установленной законом ответственности.



— Уголовно-процессуальным законом Республики Беларусь предусмотрено право прокурора на возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, в случае, если оно затрагивает интересы государства, общества или совершено в отношении гражданина, который находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого — состоит с ним в близких отношениях или является близким родственником (мать, отец, супруга, ребенок) либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы (в силу возраста, заболевания и т. д.), — пояснили в районной прокуратуре. Стоит отметить, что примириться на стадии предварительного следствия либо в суде по возбужденному прокурором уголовному делу сторонам уже не получится.

В действиях семейного скандалиста прокуратура усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК, в отношении гражданина возбуждено уголовное дело. Для организации предварительного расследования оно было направлено в Центральный (г. Минска) отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Изучение материалов дела показало, что супруги злоупотребляют спиртными напитками и ведут асоциальный образ жизни. Кроме того, обвиняемый совершил преступление на глазах у малолетнего сына, который и обратился за помощью в милицию. В связи с этим прокуратурой района также будут приняты меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.