ГПК: пограничники фиксируют рост «транзитных» мигрантов в Евросоюз - Коронавирус nCoV на N1.BY

Белорусские пограничники последние четыре месяца фиксируют существенный рост «транзитных» мигрантов, которые пытаются нелегально попасть в страны ЕС. Об этом рассказал официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото gpk.gov.by

Так, по данным ГПК, за четыре месяца 2021 года количество «нелегалов», передвигающихся через территорию Беларуси, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 50 до 115.



— В целом цифра этого года превысила показатели за весь 2020 год, — отметил Бычковский.

Он также поделился, что наиболее проблемная ситуация в этом вопросе на белорусско-литовской и белорусско-польской границах. Например, на границе с Литвой в текущем году было задержано в 17 раз больше «транзитных» мигрантов, чем в прошлом году.

Помимо этого, А. Бычковский обратил внимание и на то, что ранее через Беларусь незаконно попасть в Польшу или Литву в основном пытались граждане Кубы, однако в этом году свыше 70 % нелегалов — граждане Ирака.



По мнению представителя ГПК, рост нелегальных миграционных процессов связан с открытием границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также «установившимся благоприятными погодными условиями».

При этом А. Бычковский подчеркнул, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах, и добавил, что работа белорусского ГПК по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на систематической основе: в 2021 году было пресечено 12 каналов нелегальной миграции, задержано 10 организаторов и пособников, возбуждено 5 уголовных дел.