Всего около 150 тыс. доменных имен. Байнет празднует 27-летие - Общество на N1.BY

Белорусский национальный домен .BY появился 27 лет назад. Сегодня с учетом кириллических имен .БЕЛ он насчитывает почти 150 тыс. имен, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании hoster.by.

В первый год своего существования национальный домен работал только для электронной почты, а позже — с 1995 года — в нем появились первые сайты. Сегодня в .BY зарегистрировано более 135 тыс. доменов.

На протяжении последних лет белорусский домен удерживал первое место по темпам роста в Европе, однако с середины 2020 года рост стал замедляться. Год назад новое имя в .BY в среднем регистрировалось каждые 15 минут, на текущий момент интервал — более 16.



При этом интерес к благотворительному аукциону доменов .BY и .БЕЛ не снижается, и за первые четыре месяца 2021 года через него было выкуплено имен почти на 100 тыс. рублей. За весь 2020 год — более 241 тыс. рублей.

Самым дорогим доменом 2020 года стал metaratings.by (17 360 рублей, или 6 677 долларов). Абсолютный рекорд сохраняется с 2012 года, когда за имя casino.by было отдано около 30 000 долларов. Напомним, все вырученные от аукциона средства направляются в детские дома по всей Беларуси. За все время существования торгов на благотворительные счета поступило более 730 000 долларов.



— Мы стали техническим администратором национальной зоны в 2012 году. Тогда .BY был небольшой и достаточно закрытой зоной, — рассказал генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — Сегодня это узнаваемый домен, который пользуется спросом не только в стране, но и за рубежом. Кроме этого, мы внесли и свою лепту в повышение стабильности и устойчивости Интернета тем, что разместили в Беларуси один из экземпляров корневого DNS-сервера l-root. Это первый и единственный экземпляр одного из корневых серверов в стране, который обслуживает доменное пространство всего мира. Мы гордимся результатами работы и знаем, что у .BY отличное будущее. С днем рождения, Байнет!