Головченко — об ответе на санкции Запада: «Будем действовать по обстановке» - Общество на N1.BY
Фото БелТА

Беларусь, реагируя на санкции Запада, будет действовать исходя из складывающейся обстановки. Об этом 4 мая заявил премьер-министр Роман Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава правительства отметил, что в соответствии с международным правом санкции можно вводить за крайне серьезные и имеющие доказательную базу преступления, совершенные в определенном государстве, однако это никак не относится к Беларуси.



— К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией, — отметил премьер-министр.

Р. Головченко подчеркнул, что в течение ряда лет Беларусь подвергалась тем или иным формам санкционного давления, однако результатом таких действий стало то, что белорусы стали крепче и научились жить в предлагаемых условиях.



— Мы не принимаем этого и не можем смириться с тем, что на суверенное, независимое государство есть попытки такого давления. Мы в меру отвечаем на эти выпады — не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично, — сказал глава правительства.

Премьер-министр отметил, что Президент принял указ о введении специальных защитных мер, и правительство частично реализовало права, предоставленные указом.

— Дальше будем действовать по обстановке, — сказал Р. Головченко.

Читайте также: 

Надбавки медикам и возможный ответ на санкции. Что еще обсудили Лукашенко и Головченко на встрече 4 мая