В Башкирии мошенники пытались продать недвижимость заключённого - Новости России на N1.BY
В Башкирии мошенники пытались продать недвижимость заключённого

В Башкирии мошенники пытались продать недвижимость заключённого. Об этом сообщает управление Росреестра по республике.

По данным ведомства, в учреждение поступили документы на регистрацию права перехода собственности на жилой дом и земельный участок на основании договора купли-продажи. В ходе экспертизы специалисты установили, что продавец недвижимости на данный момент отбывает наказание за преступление и тем самым никак не мог обратиться лично с заявлением о продаже собственности. Кроме того, в едином госреестре недвижимости имелась специальная отметка о невозможности осуществить сделку без участия собственника. В связи с этим у регистраторов возникли основания полагать, что неизвестное лицо пыталось оформить сделку, используя поддельный паспорт заключённого.

В итоге Росреестр направил соответствующие материалы в правоохранительные органы.



В ведомстве также добавили, что за минувший год в полицию было направлено 11 материалов по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав по поддельным документам. По девяти из них были возбуждены уголовные дела (в Уфе – шесть, в Уфимском районе  – два, в Туймазинском районе – один).

«Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, достаточно обратиться в Росреестр или офис МФЦ с заявлением о невозможности осуществления сделок с объектами без личного участия собственника. Данная «защитная» услуга предоставляется бесплатно», - отметили в региональном Росреестре.