ОДКБ приветствует отвод войск от границы Кыргызстана и Таджикистана - В мире на N1.BY

В Организации Договора и коллективной безопасности (ОДКБ) приветствуют урегулирование пограничных вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном.

"В ОДКБ приветствуют достижение договоренностей о прекращении столкновений на кыргызско-таджикской границе, отвод дополнительных воинских подразделений с боевой техникой и стремление сторон к урегулированию спорных пограничных вопросов политико-дипломатическими методами в духе союзничества и добрососедства, лежащем в основе деятельности Организации", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов во вторник.



28 апреля на кыргызско-таджикском участке госграницы на водозаборе "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана произошла стычка между местными жителями двух стран, которая переросла 29 апреля в вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Периодические перестрелки в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана между силовиками двух стран продолжались 30 апреля и 1 мая.

Вечером 1 мая глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и руководитель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов по итогам встречи в Баткенской области подписали протокол о прекращении огня и совместном осмотре войск на приграничной территории для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.



В понедельник в Погранслужбе Кыргызстана сообщили, что стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы в глубь своих территорий.

В ОДКБ входит шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.