Ученые выяснили, сколько времени длятся сутки на Венере - Наука, Технологии, IT на N1.BY
Ученые выяснили, сколько времени длятся сутки на Венере Ученые выяснили, сколько времени длятся сутки на Венере

Чтобы раскрыть загадку, специалисты Калифорнийского университета работали 15 лет.

Средний день на Венере длится около 243 земных суток — чуть более восьми месяцев. Однако он может быть как немного короче, так и чуть длиннее — все зависит от атмосферы планеты.

Чтобы раскрыть загадку нашего соседа, ученые Калифорнийского университета работали 15 лет: они облучали Венеру радиоволнами, постоянно обновляя свои показатели. Изучая, как отражается сигнал от неровностей ландшафта планеты, они смогли выяснить наклон оси Венеры, размер ее ядра и длительность суток. Коротко о результатах их работы написало издание Phys.org (перевод — nv.ua).



«Венера — наша сестра-планета, но эти фундаментальные свойства оставались неизвестными. Без них мы просто вслепую тыкаем пальцем», — объясняет руководитель исследования Жан-Люк Марго. Например, без точных данных о движении и вращении планеты спускаемые аппараты могут промахнуться на 30 километров от назначенного места.

Ранее ученые не могли выяснить, сколько длится день на Венере — они постоянно получали разные результаты. На самом деле и сейчас получить точный ответ не получилось — но дело не в расчетах, а в свойствах самой планеты. Полное обращение вокруг своей оси Венера делает за 243,0226 земных суток — однако всегда существует погрешность в 20 минут.



Винить в этом можно атмосферу, которая в 93 раза тяжелее земной. Она обменивается большим количеством импульсов с поверхностью, то замедляя, то ускоряя движение планеты вокруг оси. Это явление существует и на Земле, но нам достаточно сложно заметить изменение суток на тысячную доли секунды.

Также выяснилось, что Венера наклонена ровно на 2,6492 градуса (наклон Земли — 23 градуса). При этом, ориентация оси Венеры меняется, как у вращающегося волчка — она «перекатывается» на другую сторону каждые 29 тыс. лет. Ученые смогли подсчитать, что диаметр ядра планеты составляет 3500 км, однако пока не могут сказать, является ли оно жидким или твердым.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».