Минские врачи ответили на самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Минске до конца 2021 года против коронавирусной инфекции планируют привить не менее 60 % населения — около 1,1 млн человек. Популярно о вакцинации от COVID-19 — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О вакцине

Как рассказали в столичных поликлиниках, население прививают от ковида вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V». — Прим. авт.), розлив которой осуществляется на «Белмедпрепаратах». Кстати, вопрос о том, где произведена вакцина, задает каждый второй пациент, который пришел на прививку. А некоторые огорченно замечают: «Белорусская, значит…» Вносим ясность — это чистый «Спутник V», на минском фармацевтическом предприятии делают его розлив. Проверку качества произведенная на «Белмедпрепаратах» вакцина прошла у своих разработчиков — в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Полученный продукт полностью идентичен оригинальному.



Одновременно на другой площадке «Белмедпрепаратов» совместно с российским концерном «Россиум» продолжается работа по созданию полного цикла производства этой же вакцины — от выращивания вируса до розлива готового продукта. Приступить к изготовлению «Спутника V» в Беларуси планируют в сентябре этого года. По прогнозам, объем выпуска составит около 8 млн доз в год.

Вернемся к нынешнему «Гам-КОВИД-Вак». Еще один вопрос, который не дает покоя тем, кто хочет привиться, но боится: «Безопасна ли российская вакцина?» Как сказал главный инфекционист Минска Святослав Вельгин, этим препаратом сделали прививку его пожилые родители. Никаких проблем. Более того, им активно прививаются бабушки и дедушки, некоторым из них под восемьдесят. Переносят хорошо. И если в таком почтенном возрасте делают люди прививки, то тем, кто моложе, сам бог велел.

Об иммунитете

— Медики всегда говорили, что после прививки от гриппа на выработку иммунитета требуется 2–3 недели. А с ковидом сколько времени понадобится?

— Суть прививки та же, что и от гриппа. Но вакцинация от коронавируса проходит в два этапа: вводится первый компонент, через три недели — второй, — пояснил заместитель главного врача 14-й центральной районной поликлиники Захар Кулаковский, который курирует вакцинацию от ковида в Партизанском районе. — Считается, что в течение 21 дня после первой инъекции в организме начинают вырабатываться защитные антитела, а второй укол нужен для усиления этого эффекта. То есть чтобы иммунитет был более крепким. После введения второго компонента уже можно сказать, что выработан хороший иммунитет.



— Как узнать, насколько он хорош? Сдать тест на титр антител, чтобы выяснить их количество?

— Нет такой вакцины, которая дает стопроцентную гарантию защиты. Эффективность «Спутника V» — больше 90 %. Это высокий уровень защиты, о котором заявили разработчики препарата по результатам клинических испытаний. Таким образом, иммунитет после его введения должен быть очень хорошим. А вообще-то, когда делаем прививку от гриппа, мы же не сдаем потом тест? Не проверяем, насколько выработался иммунитет, — ответил Захар Кулаковский.

— Мои сотрудники, ранее привитые, решили проверить, сколько у них антител к ковиду. Оказалось, достаточно! Иммунитет есть! — добавила главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники Наталья Дергач.

О массовой кампании

— Сейчас можно записаться на процедуру?

— Конечно, онлайн на сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении поликлиники, — пояснила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. — Вакцин будет достаточно, и привиться надо.

— Вакцинация платная?

— Добровольная и бесплатная для граждан, проводится за счет средств республиканского бюджета.

— За рубежом прививочные пункты организованы в торговых центрах, спортивных залах. У нас это возможно?

— Мы предвидим ситуацию, когда пойдет большой поток желающих, и понимаем, что несколько поликлиник, к примеру, в нашем Заводском районе, не смогут всех привить, — рассказала главный врач 21-й центральной районной поликлиники Наталья Мысливчик. — Поэтому сейчас работаем на перспективу: есть договоренности с администрациями нескольких крупных торговых объектов. Они предоставят площади для организации прививочных пунктов. Всё сделаем с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. И тогда сможем вакцинировать довольно большое количество людей в день.

вакцина коронавирусвакцина коронавирус

— Потребуется много медиков. Где вы их возьмете? Заберете из поликлиник?

— Для работы в прививочных пунктах привлечем волонтеров.

— С медицинским образованием?

— Необязательно. Добровольцы будут помогать заполнять анкеты, вести учет пациентов, выполнять другую организационную работу, которая не требует наличия медицинского образования. А врачи, фельдшеры, медсестры займутся выполнением своего дела. Верю, вместе мы справимся с любыми нагрузками, — убеждена Наталья Мысливчик.

— И мы рассматриваем разные варианты: Комаровский рынок, ЦУМ и другие, в которых имеются здравпункты, — уточнил заместитель главного врача 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Вадим Костюков. — Берем в расчет и торговые центры. Сейчас жителям столицы непривычно будет узнать, что прививать от коронавирусной инфекции собираются не только в учреждениях здравоохранения, но и на площадях торговых объектов. Тем не менее это правда.

Справочно

Ни живой, ни убитый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, при получении вакцины «Спутник V» не использовался и в состав не входит. Поэтому ни введенный препарат, ни вырабатываемый в ответ белок не способны вызвать у человека ковид.

Сейчас переболевшим COVID-19 рекомендуют прививаться через 2–4 недели после выздоровления. По такому пути пошли зарубежные страны. Об этом недавно сказал главный внештатный инфекционист Минздрава Беларуси профессор Игорь Карпов на семинаре для медицинских работников.

Фото Ирины Малиновской и Павла Русака

 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube