Точка в правлении Трампа: к чему может привести решение Байдена отменить строительство стены на границе с Мексикой - Коронавирус в России на N1.BY

Президент США Джо Байден отменил проекты по строительству стены на американо-мексиканской границе, на которые должны были пойти средства, первоначально выделенные на оборону. Об этом сообщил заместитель официального представителя Пентагона Джамал Браун.

«В соответствии с указом президента, Министерство обороны США отменяет все проекты строительства пограничных заграждений, финансируемые из средств, изначально предназначенных для других военных задач и функций, например для строительства школ для детей военнослужащих и военных проектов за рубежом в странах-партнёрах, а также из средств для материально-технического обеспечения Национальной гвардии и резерва», — сказал Браун.

Также по теме
Сотрудник иммиграционной службы в защитной маске рядом с мигрантами, депортированными из Соединённых Штатов, Гватемала, март 2020 года «Позаботиться об американских рабочих»: Трамп объявил о приостановке иммиграции в США из-за пандемии коронавируса
Дональд Трамп объявил о приостановке иммиграции в Соединённые Штаты на 60 дней в условиях распространения коронавирусной инфекции....


По его словам, оборонное ведомство «начало предпринимать все необходимые действия для отмены проектов пограничных заграждений, координируя свои действия с межведомственными партнёрами».

«Данный шаг отражает неизменную приверженность действующей администрации защите нашей страны и поддержке наших военнослужащих и их семей», — сказал Браун.

Как уточняют в Пентагоне, в свете этого решения «неосвоенные средства, перенаправленные с ранее отложенных проектов военного строительства, будут использоваться для его возобновления». Предполагается, что это позволит как можно скорее реализовать «часть этих важнейших усилий».



«Министерство (обороны США. — RT) изучает перечень отложенных проектов, чтобы определить приоритетность финансирования», — говорится в заявлении оборонного ведомства.

Ситуация на границе

Напомним, сразу после прихода к власти Джо Байден подписал указы касательно иммиграционной политики США. Так, 46-ой американский президент отменил запрет на въезд в страну для граждан некоторых стран с преимущественно мусульманским населением, который ввёл ранее Дональд Трамп. Предшественник действующего главы Белого дома издал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», блокирующий въезд в США гражданам Сирии, Ирака, Ирана, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Позже из этого перечня исключили Ирак и Судан, но добавили КНДР и Чад.



Байден также отменил введённый Трампом режим чрезвычайного положения в связи с ситуацией на границе с Мексикой, который позволял направлять средства на строительство стены в обход конгресса. Кроме того, он прекратил федеральное финансирование этого объекта.

Главой Белого дома были подписаны и указы о введении восьмилетнего периода получения гражданства для нелегалов и об укреплении программы защиты детей мигрантов (DACA).

  • Нелегальные мигранты на границе США с Мексикой
  • Reuters
  • © Alkis Konstantinidis

В марте, комментируя ситуацию с наплывом беженцев на границе с Мексикой, Байден подчеркнул, что его команда занимается налаживанием механизмов, которые ранее существовали и позволяли «людям оставаться на месте и излагать свои доводы из родной страны». При этом хозяин Белого дома допустил, что «в какой-то момент» побывает на границе.

На следующий день после этого заявления Трамп обвинил своего преемника в создании кризиса на границе с Мексикой. По словам экс-президента, всего за две недели команда Байдена превратила «самую надёжную границу в истории» в «катастрофу». Трамп также полагает, что в Вашингтоне сейчас «пытаются тщательно скрывать, насколько всё действительно плохо». По мнению политика, для решения проблемы Байдену следует «признать свою полную несостоятельность» и «немедленно достроить стену», что можно сделать «в считаные недели». Трамп также подчеркнул, что «непродуманные меры» действующей администрации влекут за собой «совершения преступлений против человечности и подстёгивают их», разрушая США.

Также по теме
Таможенный контроль в международном аэропорту Лос-Анджелеса Финансовый отбор: зачем США ужесточают правила получения грин-карт
Верховный суд США отменил решение федерального суда, приостановившего действие новых правил выдачи грин-карт. Порядок, принятый...

Недовольство сложившейся ситуацией высказывают и другие республиканцы. К примеру, конгрессмен Майкл Маккол, который в интервью ABC News спрогнозировал усугубление кризиса на границе, вызванного действиями новой администрации.

Сенатор Линдси Грэм, в свою очередь, назвал иммиграционный план Байдена неудачным. Он считает, что ситуация на границе должна быть урегулирована властями.

Против миграционных мер действующего главы Белого дома выступил и сенатор Тед Круз. По его словам, Байден «отказывается называть созданную им катастрофу на границе кризисом».

«В прошлом месяце было задержано более 172 тыс. нелегальных мигрантов, что на 500% больше, чем в марте 2020 года», — написал он 1 мая на своей странице в Twitter.

#BidenBorderCrisis: Last month, over 172,000 illegal aliens were taken into custody, a 500% increase over March 2020.
Not only does Biden refuse to call his disaster on the border a crisis, he even sent a political minder to block me from filming the #BidenCages.

— Senator Ted Cruz (@SenTedCruz) April 30, 2021

Ранее Круз отмечал, что Байден своими действиями фактически выдал приглашение для приезда в США несовершеннолетним нелегальным мигрантам.

Как сообщал телеканал CBS News со ссылкой на официальные данные, в марте на государственных объектах Соединённых Штатов находилось более 15 тыс. несовершеннолетних мигрантов без сопровождения взрослых. Отмечалось также, что в это число входили 5 тыс. детей, «брошенных на объектах Пограничной службы США, не предназначенных для долгосрочного содержания людей».

«Обесценить важнейший проект»

Как отмечают эксперты, на американо-мексиканской границе сейчас действительно наблюдается гуманитарная катастрофа, но, вместо того, чтобы действовать, администрация Белого дома игнорирует проблему чрезмерного наплыва мигрантов, да ещё и блокирует проект, призванный приостановить поток нелегалов.

«Для действующего президента принципиально обесценить важнейший проект 45-го главы Белого дома, нацеленный на уменьшение масштабов миграционного кризиса, поставить точку в правлении Трампа, сведя на нет его достижения. Однако эта мера не решает возникшие проблемы, а лишь усугубляет их. Поток нелегалов только увеличивается», — констатировал в интервью RT политолог Александр Асафов.

Он также напомнил, что в своё время демократы пытались перекрыть финансирование строительства стены различными методами, поэтому тогда Трамп «решил этот вопрос через военный бюджет».

«В данном случае Байдену важно показать, что и проект отменён, и финансирование вновь направлено на военное строительство в странах-партнёрах, которое, к слову, осуществляется в основном для «сдерживания» России. Глава Белого дома пытается показать, что опасность для США представляет далеко не миграционный кризис, а «российская угроза». При этом под военным строительством подразумевается расширение и создание новых баз, своего рода подготовка для новых поставок вооружений», — рассуждает Асафов.

В свою очередь, член Общественной палаты, первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что Байден был крайне заинтересован в увеличении потока мигрантов, поскольку, по его мнению, «это дало бы возможность стратегически вырвать у республиканцев лидирующие позиции в тех штатах, где ещё совсем недавно это было немыслимо».

«Он думал, что если большая часть мигрантов, которые прибывают на границу, проникнет в США, оформит документы и конвертируется в потенциальных избирателей, отдающих свои голоса за Демпартию, это очень сильно повлияет на электоральный расклад в южных штатах. Однако ситуация обострилась настолько, что сейчас от неё больше потерь, чем пользы даже для демократов», — пояснил Данюк в беседе с RT.

Также по теме
Дональд Трамп «Универсальная дубинка»: почему Трамп заявил о намерении признать мексиканские наркокартели террористами
США могут признать мексиканские наркокартели террористическими организациями. Об этом заявил Дональд Трамп, отметив, что работает над...

Между тем, с точки зрения Александра Асафова, ситуация на границе США с Мексикой, порождающая разгул криминала и гуманитарный кризис, показывает, что инициатива Трампа по строительству стены была небезосновательной.  

«Положение на границе при Байдене очень обострилось. Он не сможет и далее закрывать глаза на это — в скором времени ему придётся инициировать жёсткие меры против нелегалов. При этом толерантный Байден будет говорить одно, а в реальности для самих мигрантов и их семей решения Трампа покажутся справедливыми по сравнению с мерами новой администрации», — прогнозирует Асафов.

Однако в этом случае администрация вряд ли будет действовать открыто, сообщая о своих намерениях, считает политолог.

«Мы просто не увидим этих решений в повестке, они будут выведены из публичного поля. Американский лидер постарается максимально дистанцироваться от этих проблем. На словах же Байден продолжит транслировать мысль о том, что ситуация решается и всем мигрантам помогают», — считает аналитик.

Никита Данюк со своей стороны подчеркнул, что благополучие рядовых американцев для Байдена «не является основной целью».

«Глава Белого дома — проводник леволиберальной политики, поэтому такие ценности, как благосостояние и безопасность граждан — не его приоритеты. В этом Байден абсолютно не похож на Трампа, который стремился решать проблемы внутри страны в первую очередь», — пояснил эксперт.

Он также спрогнозировал, что, если Байден так и не решится на серьёзное ограничение потока нелегалов в США, страна может столкнуться с наиболее масштабным миграционным кризисом за всю свою историю.

«Ситуация в этом случае будет развиваться крайне плачевно, учитывая, что миграционный контроль страны уже не справляется. Та ситуация на границе, которую сейчас называют кризисом, может превратится в катастрофу буквально через несколько месяцев, поскольку Байден собственноручно создал брешь, которой активно пользуются нелегалы», — резюмировал Данюк.