Великая суббота у православных — 1 мая. Приметы и запреты этого дня - Коронавирус nCoV на N1.BY

Православные христиане вспоминают шестой день Страстной седмицы 1 мая. Великая (страстная) суббота это последний день перед Пасхой, которая в 2021 году выпадает на 2 мая. О традициях, приметах и запретах этого дня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Храм Державной иконы БогородицыХрам Державной иконы Богородицы

Вечером в Великую субботу в храмах начнутся пасхальные службы, которые продолжатся до самого утра Воскресения Христова. Это единственная постная суббота в году, когда верующие должны соблюдать максимально строгие ограничения в пище. Однако эти правила не такие жесткие, как в Великую пятницу.



Так, в Страстную субботу разрешается постная горячая пища, чтобы верующие могли отстоять пасхальную службу без ущерба для здоровья. Важно правильно завершить Великий пост, так как именно эта суббота является его заключительным днем. Заранее пробовать пасхальную еду нельзя, так как она должна быть освящена в храме.

Что можно и нельзя делать

Страстная суббота считается днем отдыха, молитв и подготовки к Пасхе. Под запретом была любая работа, даже приготовление пищи, в том числе для праздничного пасхального стола. Издревле те, кто не успел сделать все заранее, завершали подготовку тайно, чтобы избежать наказания и осуждения.



Считается, что Великую субботу следует провести в тишине, молитве, неспешных прогулках и размышлениях, поэтому у наших предков под запрет попадали любые развлечения, смех, пение (за исключением молитвенного), пустословие и так далее.

Кроме того, в последний предпасхальный день нельзя использовать острые металлические предметы и инструменты в память о том, что руки и ноги Иисуса Христа были прибиты к кресту железными гвоздями. Запрещалось рукоделие, охота, рыбная ловля.



Также не принято поминать усопших. Что касается посещения кладбищ, то лучше отложить это до Радоницы, которая в 2021 г. приходится на вторник, 11 мая.

Приметы на Страстную субботу

Какая погода на Страстную субботу, таким и лето будет.

Если девушка бодрствует всю ночь с Великой пятницы на Великую субботу, то это приведет к скорому и счастливому замужеству.

Вода, в которую в Великую субботу окунули освященное яйцо, становится целебной.

Человек, появившийся на свет в канун религиозного праздника, будет счастлив всю жизнь.

Читайте также:

Специалисты дали рекомендации по профилактике COVID-19 для религиозных организаций

Как правильно провести Страстную седмицу, и что нужно освящать на Пасху

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube