Рекомендации после имплантации зубов - Новости компаний на N1.BY

Имплантация зубов – это сложное хирургическое вмешательство, требующее особого реабилитационного периода. При установке имплантов происходит травмирование твердых и мягких тканей, поэтому пациенту следует придерживаться специального режима питания и строгих правил гигиены. В первые дни после операции человек может испытывать общую слабость в организме, чувство онемения, иногда появляются болевые ощущения, отечность, кровоточивость из ранки. Грамотный уход после имплантации позволит свести к минимуму остроту послеоперационных симптомов и обеспечить успешное приживление титановых стержней.

Особенности питания

Важным условием при приеме пищи является минимальная нагрузка на имплантаты. При составлении рациона питания нужно придерживаться таких правил:

  • не принимать пищу в течение 3 часов после установки штифтов;
  • на протяжении 3 дней не употреблять слишком холодную/горячую еду или напитки;
  • отказаться от кислых, острых продуктов;
  • не пить черный чай или кофе (лучше принимать травяные чаи или фруктовые компоты);
  • выпивать не менее 1,5 л чистой воды ежедневно.

На время лечения крайне не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртное приводит к замедлению процессов регенерации тканей, ухудшает иммунитет, повышает риски развития осложнений, поэтому необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков.

Гигиена полости рта

В первые несколько дней уход за зубами предусматривает только ротовые ванночки с использованием теплой воды или стоматологических растворов. Когда отечность и воспаление пойдут на спад, можно применять зубную щетку с мягкой щетиной. Для очистки подбирают пасты с содержанием растительных компонентов, которые ускоряют процесс заживления. Через 2–3 недели к изначальному уходу можно добавить ирригатор, который для начала используют на минимальных скоростях.

Медикаментозное лечение

После операции хирург-имплантолог составляет план лечения и в индивидуальном порядке назначает медицинские препараты. Это могут быть антибиотики, холодные компрессы со льдом, болеутолящие или антигистаминные средства, мази для нанесения на швы после имплантации зуба. Важно следить за своим состоянием и в строгости следовать рекомендациям специалиста.

Образ жизни

В ближайшие 3–4 недели после установки имплантов следует отказаться от повышенных физических нагрузок и поднятия тяжестей. В этот период желательно избегать перегрева и переохлаждения, поэтому не стоит посещать баню, сауну или купаться в открытых водоемах. До 5 суток после операции лучше не летать в самолетах и не нырять с аквалангом. Если стержни ставились в верхней челюсти, кашлять или чихать нужно с особенной осторожностью, чтобы избежать сильных перепадов давления. Также не помешает ограничить курение.

Что запрещено делать при наличии зубных имплантов

Существует немало ограничений, которых нужно придерживаться в реабилитационный период. Так, пациентам нельзя:

  • использовать электрические зубные щетки и зубную нить;
  • выполнять профессиональную чистку зубов в стоматологическом кабинете;
  • касаться руками и посторонними предметами области ранки;
  • жевать на той стороне, где была выполнена операция;
  • употреблять слишком твердые продукты, которые могут повредить протез.

Чтобы установка штифтов прошла без боли и осложнений, обращайтесь за услугами имплантации в стоматологию «ЭверестДент» https://everestdent.by/. Врач клиники выполнит качественное лечение и предоставит детальные рекомендации после имплантации зубов для успешного восстановления костной ткани.