Битва за Сербию продолжается - Коронавирус в России на N1.BY

Евросоюз поставил перед Сербией условие, можно сказать, ультиматум: отказаться от России. Звучало оно несколько по-другому, но суть ясна: 

Также по теме
Флаги России и Сербии «Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
В Белграде состоялась церемония открытия Русского балканского центра. Эта неправительственная организация, которую возглавил бывший...


«Сербия должна более активно подключаться к внешнеполитическим санкционным режимам Евросоюза, что является одним из элементов сближения нашей внешней политики в рамках процесса вступления в ЕС»,  — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем. 

Вучич, надо отдать ему должное, на провокацию не поддался, но ответил довольно мягко, дипломатично. Так, как в современном мире уже практически не говорят: «Что касается согласования позиций Сербии с декларациями ЕС в отношении различных политических тем, которые появляются в различных странах мира, то здесь я ожидаю трудности».



Вообще, даже интересно, на что рассчитывал Боррель? Что сербы окончательно забыли историю и готовы, подобно украинцам, отказаться от братской вековой дружбы ради кружевных трусиков, которые выдают каждой стране, вступающей в Евросоюз? Или наоборот, надеялся, что Вучич вспылит, ответит резко — и можно будет заодно ввести санкции и против Сербии?

Хотя, скорее всего, ни первое, ни второе. Брюссельские чиновники пребывают в своём, очень далёком от реальности виртуальном мирке, в котором Евросоюз — это высшая ценность, а санкции — это единственно возможный метод общения с тем, кто эту мысль не разделяет.



Зачем Сербии вступать в Евросоюз, который в реальном мире стремительно теряет свою ценность, непонятно. Безусловно, общаться надо, торговать надо — так и Россия тоже считает, что политические разногласия не должны становиться препятствием для экономических отношений. Но жертвовать своим политическим суверенитетом — ради чего? И ради кого?

Я уверена, что бомбардировка Югославии — это преступление против человечности, за которое НАТО в целом и отдельные члены альянса ещё должны будут ответить. И, подобно тому, как Германия платила компенсации пострадавшим от Гитлера странам мира, все члены НАТО должны будут оплатить ущерб Сербии от тех авиаударов. Да-да, только Сербии — Черногория сама отказалась от любых компенсаций, когда вышла из союза с Сербией и вступила в НАТО. Впрочем, если Белград захочет поделиться — кто ж ему запретит?

Безусловно, Сербии в нынешней ситуации непросто. Во-первых, в стране действует сытое, богатое и активное прозападное лобби. Мы иногда удивляемся: откуда столько забывших не просто про вековую дружбу с Россией, а про национальные интересы в целом манкуртов не только в Прибалтике, на Украине и в Грузии, но и в Армении, Казахстане, Белоруссии да и в той же Сербии? 

Так Запад все прошедшие с развала СССР десятилетия активнейшим образом вкладывал миллиарды долларов в воспитание новой элиты в этих странах. Образовательные программы, гранты, «свободные», а в реальности полностью прозападные СМИ — чему же тут удивляться?

Если бы пропаганда не работала, в неё никто бы не вкладывал миллиарды. И Западу не нужно переделать большинство — нет, достаточно активного меньшинства, которое придёт и сделает революцию. А дальше большинство будет вынуждено смириться. На Украине два года назад большинство проголосовало за Зеленского, который обещал мир, единство и русский язык. Ни одного обещания не выполнено, и таким же будет следующий президент — ему просто не дадут быть иным. 

Также по теме
В Сербии заявили, что отношения с Россией находятся в наивысшей точке
Председатель сербского парламента, экс-глава МИД Ивица Дачич заявил, что дружественные отношения России и Сербии находятся сейчас в...

Поэтому мы можем удивляться, а можем тоже действовать, продвигать свои интересы в других странах. Конечно, действовать в лоб не получится: Запад отлично понимает, что за Россией стоит правда, поэтому принял все меры для того, чтобы любой российский атташе по культуре воспринимался как «агент-отравитель». Но никто и не обещал, что будет легко. Надо активнее пользоваться возможностями интернета, пока он остаётся международным, а не разбился по национальным секторам (уверена, что это произойдёт очень скоро). Надо развивать туризм, раз уж у нас есть наша супервакцина и нет третьей волны COVID-19. 

Мы привыкли, что война — это когда падают бомбы и стреляют пушки, но современная война не такая. Бои ведутся в первую очередь на информационном фронте, а победа закрепляется не вхождением танков в чужую столицу, а выборами или «цветной революцией». После чего танки входят не то что без сопротивления, а по настойчивому приглашению.

Нас с Сербией многое связывает, но с Украиной связывало ещё больше. Поэтому каждой ошибкой врага надо пользоваться. Боррель, по сути, вмешался во внутренние дела Сербии, потому что каждая страна сама решает, присоединяться ли ей к каким-то санкциям. И наша задача — чтобы сербы правильно услышали эту информацию. А ещё — чтобы страны Евросоюза, которые давно мечтают о снятии санкций с России, но боятся противостоять Брюсселю, тоже это услышали и взвесили все плюсы и минусы.

Мы на войне, так давайте и вести себя как на войне. Они с нами не церемонятся, так почему же мы ведём себя как дипломаты, а не как солдаты?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.