Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам техрегулирования и энергосбережения - Общество на N1.BY

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам технического регулирования и энергосбережения", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект был принят в первом чтении 19 ноября 2020 года. В ходе его доработки к рассмотрению во втором чтении его название было изменено.



Документом вносятся изменения и дополнения в Кодекс торгового мореплавания Беларуси, законы "O газоснабжении", "О государственном и мобилизационном материальных резервах", "Об использовании атомной энергии", "Об информации, информатизации и защите информации", "Об энергосбережении".

Положения этих законодательных актов корректируются с учетом изменившихся подходов в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия, а также приводятся в соответствие с законом "О нормативных правовых актах", указами Президента от 23 марта 2016 года №106 "О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки", от 25 июля 2016 года №289 "О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ", от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" и от 16 октября 2017 года №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".



Еще одна цель законопроекта - совершенствование этих законов с учетом практики их применения. Так, изменения и дополнения, вносимые в Кодекс торгового мореплавания, направлены на развитие условий для наращивания потенциала торгового мореплавания под белорусским флагом. Для этого проектом закона урегулированы вопросы деятельности классификационных обществ, осуществляющих наблюдение и классификацию судов.

Немало внимания уделено в законопроекте повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.



/Будет дополнено/.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!