Принимаются меры по урегулированию конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана - Зась - В мире на N1.BY

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана должен быть прекращён, разрядить ситуацию нужно мирным путем, заявил в четверг генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

"В ОДКБ считают, что данный конфликт должен был прекращён. Его нужно решить мирным путём. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта", - сказал Зась, слова которого цитирует пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.



По его словам, "в ОДКБ подробно, внимательно следят и изучают ситуацию на таджикско-кыргызской границе".

"Находившийся сегодня в Душанбе генеральный секретарь ОДКБ обсудил сложившуюся ситуацию с секретарями советов безопасности Таджикистана и Кыргызстана Насрулло Махмудзодой и Кенешбеком Дуйшебаевым", - отметил Зайнетдинов.

Ранее сообщалось, что в четверг на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась ситуация, между военными двух стран возникла перестрелка. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации напряженности.



В четверг в Душанбе Комитет секретарей советов безопасности государств-членов высказался за наращивание сотрудничества в рамках ОДКБ в борьбе с терроризмом на фоне деградирующей ситуации в Афганистане. Двумя днями ранее, 27 апреля, в столице Таджикистана состоялось заседание Совета министров обороны стран ОДКБ

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.