ФПБ: неполная занятость по сравнению с прошлым годом сократилась почти в три раза - Коронавирус nCoV на N1.BY

Вынужденная неполная занятость по сравнению с прошлым годом сократилась практически в три раза. Такая информация была озвучена на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое прошло 29 апреля в столице. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Национальный профцентр проводит мониторинги занятости предприятий Беларуси. Особенно остро вопрос с массовым установлением неполного рабочего времени, простоями, вынужденным уходом работников в социальные отпуска возник в 2020 г.

Фото ФПБ

По словам, председателя ФПБ Михаила Орды, пандемия вносит коррективы в работу предприятий во всем мире. Поэтому перевод на неполную занятость – один из способов сохранения трудовых коллективов и недопущения массового увольнения работников.

 

Сейчас ситуация с неполной занятостью значительно улучшилась. В мае 2020 г. в режиме неполного рабочего дня трудились более 30 тыс.  работников. В начале 2021 -го – около 10 тыс. Отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы год назад были предоставлены 23 тыс. человек, на начало этого года – порядка 5 тыс. Однако, выясняется, что на местах иной раз злоупотребляют этим механизмом. И принимают решения об установлении неполной занятости, хотя, по сути, речь идет о скрытом сокращении.



Такая ситуация сложилась, например, на одном из предприятий Пинска. Сейчас организация, где трудится свыше 100 человек, проводит процедуру санации, рассматривается вопрос о ее ликвидации.

По словам М.Орды, логично было бы разработать детальный план по реорганизации предприятия. У профсоюзов есть рекомендации на этот случай. Но наниматель, чтобы избежать расходов на сокращение работников, издает приказ о переводе их на четырехчасовой рабочий день, подталкивая людей к увольнению.



– Профсоюзы вмешались и добиваются отмены этого решения. Но в целом такие подходы недопустимы, – считает председатель ФПБ.

Профсоюзы оказывают помощь работникам и в тех случаях, когда перевод на неполную занятость является обоснованным. В дело вступают профсоюзные «кассы взаимопомощи». Деньги из них направляются на выплату материальной помощи тем, кто оказался в сложной ситуации в связи с неполной занятостью. Если в первичке предприятия не хватает средств на выплаты, то помощь оказывается из «касс взаимопомощи» райкомов, обкомов или же отраслевого профсоюза.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube