Жапаров призвал не поддаваться на провокации из-за приграничного конфликта с Таджикистаном - В мире на N1.BY
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал граждан страны сохранять спокойствие и не разжигать вражду из-за конфликта на границе с Таджикистаном.

"Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего, политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь", - написал Жапаров на своей странице в социальной сети.

"Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри", - отметил глава государства.

"Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент", - подчеркнул Жапаров.

Ранее пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек сообщила "Интерфаксу", что власти страны не намерены обращаться в ОДКБ за помощью в разрешении конфликта на границе с Таджикистаном. "Такой вопрос не стоит, уверены, что конфликт на границе удастся разрешить своими силами", - сказала Байтерек.

"Садыр Жапаров уверен, что удастся мирно договориться с соседями", - отметила Байтерек.

В четверг на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась ситуация, между военными двух стран возникла перестрелка. По данным Минздрава Кыргызстана, число пострадавших в результате двухдневного конфликта составило 17 человек, один погиб. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации напряженности.