Посетить кладбища в зоне отчуждения без пропусков можно будет 8-11 мая - Общество на N1.BY

Посетить кладбища в зоне отчуждения для поминовения усопших накануне и в саму Радуницу (с 8 по 11 мая) можно будет без пропусков, сообщили в Могилевском облисполкоме.

"Согласно нормам законодательства на это время разрешается въезд без пропусков на территории зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, с целью посещения кладбищ", - говорится в сообщении.



Там отмечено, что беспропускной порядок пребывания будет действовать в период с 8 по 11 мая, а Ветковском районе Гомельской области также дополнительно 2 мая текущего года.

"Пребывание в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено до 17 часов", – отметили в исполкоме.

Для посещения кладбищ в этот период необходимо иметь при себе паспорт или иной документ удостоверяющий личность; документы на автомобиль (если имеется).

В иные дни въезд на указанные территории осуществляется только по пропускам, которые выдают в Администрации зон отчуждения и отселения.



Специалисты советуют при нахождении в зоне отчуждения выполнять элементарные правила защиты от радиации. При проведении работ по благоустройству могил использовать марлевые повязки и перчатки. По окончанию работ верхнюю одежду отряхнуть, открытые части тела вымыть привезенной с собой водой.

На территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрута, разводить костры, поджигать траву и иную растительность, сжигать мусор. Образовавшийся после уборки мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах.



Въезд на территорию "Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" должен производиться только через специальные контрольно-пропускные пункты. При выезде производится радиационный контроль.

Кладбища, расположенные на территориях заповедника в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, одновременно относятся и к пограничной зоне, поэтому для иностранцев необходимо дополнительно получить пропуск в пограничную зону.