Беларусь никому не угрожает, не имеет территориальных претензий - спикер парламента - Политика на N1.BY

Беларусь никому не угрожает и не имеет территориальных претензий, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время парламентских слушаний на тему "Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР" в четверг.

"Добрососедство, гостеприимность, стремление жить в мире - все эти качества белорусского народа находят воплощение в миролюбивом многовекторном внешнеполитическом курсе государства. Мы никому не угрожаем, не имеем территориальных претензий. Единственное наше стремление - это сохранить независимость Беларуси, сделать страну уютной, комфортной как для наших граждан, так и для всех, кто приезжает к нам с открытым сердцем и готовностью к сотрудничеству. И никто, кроме самих белорусов, этого не сделает", - сказал Андрейченко. Его цитирует госагентство БелТА.



По его словам, сегодня в Беларуси как никогда необходимы общественная солидарность, единство власти и народа, искренний патриотизм и чувство гордости за историю страны и ее достижения. "В этом - залог будущего Беларуси",- добавил Андрейченко.

"Совершенно очевидно, что настала необходимость в формировании объективной национальной исторической политики, ценностным ядром которой является идея объединения и созидания. Убежден, что наши парламентские слушания станут одним из конкретных шагов в решении этой задачи", - подчеркнул спикер парламента.



Андрейченко также затронул в своём выступлении тему развития отношений Беларуси и Польши. Он убежден, что попытки раздуть у нас так называемый польский вопрос выглядят нелепыми.

"Белорусы, русские, поляки, евреи, украинцы, литовцы испокон веков живут на этой земле как в большой семье, которая не разделяет своих детей на родных и приемных. И с этой точки зрения они все белорусы", - констатировал спикер.