В эфире ОНТ показали признательные показания подозреваемых по «делу о госперевороте» - Общество на N1.BY

Обвиняемые по делу о подготовке госпереворота в Беларуси Юрий Зенкович, Григорий Костусев и Александр Федута признали свою вину. Видеофрагменты допроса были показаны в фильме «Убить Президента» в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ю. Зенкович рассказал, что «решается три задачи: первая — нейтрализация непосредственно руководства страны, арест, например, интернирование или физическое устранение; вторая задача — это блокирование подразделений, которые могут оказать сопротивление; третья задача — занятие символических объектов города». Он также признал себя виновным и добавил, что был использован как «технический организатор». В таком качестве, по словам подозреваемого, его использовал Дмитрий Щегельский, который также был одним из участников заговора.

Свою вину признал и лидер партии БНФ Г. Костусев. Он отметил, что его вина состоит в том, что «дал возможность вот этим людям втянуть в такие разговоры». По его словам, Ю. Зенкович и другие использовали это для своего обогащения.

Также в программе показали кадры признания А. Федуты:



— Я признаю свою вину в этом заговоре, — сказал он.

Напомним, что Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля 2021 г. заявил о готовившемся на него и его сыновей покушении. Он также назвал имена тех, кто планировал это: политолог А. Федута, политик Г. Костусев и юрист Ю. Зенкович.