Суд отменил «ценз оседлости» на жильё для сирот в Московской области - Новости России на N1.BY
Суд отменил «ценз оседлости» на жильё для сирот в Московской области

Иск об отмене постановления властей Подмосковья как дискриминационного был подан опекунами сирот, интересы которых представляли прокуратура Московской области и первый уполномоченный по правам ребёнка в России, руководитель благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. 

Московский областной суд истцов поддержал, отменив соответствующий нормативный акт с момента его принятия в 2019 году, но правительство и Министерство образования Подмосковья подали апелляционные жалобы. 



Первый апелляционный суд поставил точку в этом деле.  

«Решение Московского областного суда от 3 сентября 2020 года оставить без изменений, апелляционные жалобы правительства Московской области и Министерства образования Московской области — без удовлетворения», — заявила судья. 

Это решение ждали десятки сирот, которым уже отказали в праве на получение жилья, сказал RT Алексей Головань.

«Признан незаконным и отменён установленный правительством Московской области пятилетний срок проживания детей-сирот на территории Московской области с целью их включения в список для обеспечения их жильём на территории области», — пояснил он. 



По его словам, этот порядок признан недействующим с момента принятия — с декабря 2019 года. То есть все решения, принятые на основании этой нормы «ценза оседлости», подлежат пересмотру. 

«Власти не могут отказывать в предоставлении жилья сиротам по принципу того, что они проживают на территории Московской области менее пяти лет», — заключил собеседник RT. 

Право детей-сирот на получение за счёт государства жилья по достижению 18 лет закреплено федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а порядок учёта нуждающихся в жилье сирот утверждён постановлением правительства России. Он, в частности, предусматривает включение сирот в соответствующий список по достижении детьми 14 лет.