Глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала экополитику БСК - Новости России на N1.BY
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала экополитику БСК

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала экополитику Башкирской содовой компании (БСК). 28 апреля она провела совещание с руководством предприятия и местными чиновниками в администрации Стерлитамака, где находится с рабочим визитом.

Руководство БСК представило проект природоохранных мероприятий, однако, выслушав его, Радионова отметила, что, судя по докладу, «проблем нет» и заявила, что их не может не быть на предприятии, которому более 60 лет».



«Знаете, меня что пугает – за 60 лет требования к вам настолько не изменились, что по большому счёту можно было бы ничего не делать и всё равно в рамки природоохранного показатели укладываться. Как такое может быть, что предприятие 60 лет назад и сейчас, можно ничего не делать и все равно быть в нормативах? Абсолютно точно, что вы не едете на телеге. Вы не пользуетесь теми техническими возможностями, которые есть. Даже чайник должен выглядеть по-другому, чем 60 лет назад, а предприятие не должно?»



Радионова также отдельно остановилась на проблеме шламонакопителей БСК.

«Позиция моя однозначная, проекты (ликвидации – прим.ред.) у вас должны быть, не позднее следующего года я хочу у себя на столе их видеть. Это вообще не нормально, когда мы десятилетиями никак за собой не убираем», – заявила она, добавив, что хотя шламонакопители и находятся вне водоохраной зоны, но в период паводка это все можно видеть «растекающимся».

Руководитель Росприроднадзора также добавила, что «как бы эмоционально ни разговаривала», предъявит она предприятию только то, что может в рамках законодательства, но добавила при этом, что «не против», когда с ней судятся.