Ряд полномочий президента Беларуси могут закрепить за правительством - Политика на N1.BY
Ряд полномочий президента Беларуси могут закрепить за правительством

Ряд полномочий президента Беларуси могут закрепить за правительством, заявил 28 апреля председатель Конституционной комиссии (КК) РБ Пётр Миклашевич

Сегодня в Минске проходит очередное заседание комиссии, она занимается подготовкой предложений по внесению изменений в Конституцию страны. Как передаёт ТАСС, в кулуарах заседания Миклашевич успел пообщаться с журналистами.

Один из вопросов, заданных главе КК, касался возможности изменения формы правления в Беларуси. Но Миклашевич подчеркнул, что сейчас в этом объективной необходимости нет. Тем более что прошедший период подтвердил эффективность такой формы правления, как президентская республика.



Тем не менее Пётр Миклашевич не исключил, что в Беларуси могут расширить полномочия премьер-министра. А именно «усилив его роль в формировании правительства путём внесения президенту предложений по структуре правительства, назначения на должности заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства».

Если полномочия премьера всё-таки расширят, то повысится его роль. Однако вместе с тем усилится и ответственность: и его, и правительства в целом.



Кроме того, предлагается на конституционном уровне усилить роль Совмина в бюджетной сфере, отметил глава КК.

Напомним, что Конституционная комиссия не поддержала предложение ограничить возраст избирателей от 20 до 70 лет.

Кстати, ещё в марте Александр Лукашенко предупредил, что деятельность КК должна быть гласной и открытой.