Лавров объяснил различие ситуации в Донбассе от Абхазии и Южной Осетии - Новости России на N1.BY
Лавров объяснил различие ситуации в Донбассе от Абхазии и Южной Осетии

«В Абхазии и Южной Осетии, когда состоялась агрессия Саакашвили (бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. — RT) на Цхинвал, на позиции миротворцев, в том числе российских, там не было заключено таких договорённостей, которые были бы аналогичны Минскому комплексу мер», — рассказал министр.

Он напомнил, что был даже не подписан, а просто обсуждён документ «Медведев-Саркози» (президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози. — RT).



Этот документ предполагал целый ряд шагов, но не был подписан Грузией, подчеркнул Лавров.

«Саркози, после того как договорился с нами здесь, в Москве, полетел в Тбилиси для того, чтобы обеспечить поддержку этого документа со стороны Саакашвили», — напомнил он, добавив, что Саакашвили подписал этот документ, «только вычеркнув из него ключевые положения».

По словам главы МИД, Саркози пытался представить это как компромисс, однако «это было вполне всем понятно».



«Там начиналась вся бумага с фразы, с преамбулы — Российская Федерация и Французская Республика, стремясь нормализовать ситуацию в Закавказье, предлагают Грузии, Южной Осетии и Абхазии следующее: прекращение огня… Вот эту шапку Саакашвили вычеркнул и получилось просто, первый пункт — прекращение огня и дальше. И с тех пор Запад требует от нас выполнять эти договорённости», — рассказал Лавров.



В случае с Донбассом ситуация была иная, отметил он.

«17-часовые переговоры в Минске с участием лидеров «нормандского формата» — президент Олланд, канцлер Меркель, президент Порошенко, президент Путин — они дали результат, который через два дня был одобрен в Совете Безопасности ООН без каких-либо довесков, без каких-либо сомнений, что его нужно выполнять», — приводит агентство слова главы российского внешнеполитического ведомства.

События на Кавказе в 2008 году развернулись после того, как грузинские войска вторглись на территорию республики в ночь на 8 августа и обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал из установок «Град».

Занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев объявил о начале военной операции по принуждению к миру, в ходе которой грузинские войска были вынуждены отступить.

26 августа Россия признала независимость двух республик.