Минчанка нашла чужую кредитку и рассчиталась ею за свои покупки в четырех магазинах - Преступления и криминал на N1.BY

Горожанку, обвиняемую в хищении с использованием компьютерной техники, освободили от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

33-летняя женщина делала покупки в одном из торгово-развлекательных центров столицы. Подойдя к кассе, она заметила, что предыдущий клиент забыл бесконтактную банковскую карту, а работник магазина этого не увидела. Без зазрения совести дамочка расплатилась за покупки чужой кредиткой, а после забрала ее себе.



После таким же способом она отоварилась еще в трех магазинах. Общая сумма причиненного потерпевшей ущерба составила 72 рубля.

Личность злоумышленницы удалось быстро установить благодаря записям камер видеонаблюдения, а также по дисконтной карте, которую та решила оформить на свое имя в момент покупки товаров за чужой счет.

— Обвиняемая совершила хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь), — прокомментировала помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Холодок, в производстве которой находилось это уголовное дело. После окончания предварительного расследования от нее поступило ходатайство о прекращении производства по делу на основании ст. 86 УК Республики Беларусь, то есть об освобождении от уголовной ответственности с привлечением к административной.

С учетом личности обвиняемой, имеющей положительные характеристики, и того, что она добровольно в полном объеме возместила причиненный ущерб потерпевшей, прокуратурой района принято решение о прекращении производства по этому делу и освобождении ее от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания в размере 10 базовых величин.