Серийное производство вакцины в Беларуси и рейтинг безопасных стран. Новое о COVID-19 на 28 апреля - Коронавирус nCoV на N1.BY

Число заболевших коронавирусом в мире на утро 28 апреля составляет более 148,3 млн. Больше всего случаев заражения в США, Индии и Бразилии. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика

По последним данным Минздрава, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси составило 354 669, за последние сутки заболели 823 человека.



Выздоровели и выписаны из медучреждений 344 950 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За сутки поправились 744 человека. За все время распространения инфекции в стране умерли 2 512 пациентов с коронавирусом.

Серийное производство вакцины «Спутник V» в Беларуси

В Беларуси с 30 апреля намерены запустить серийное производство вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом во время визита в Екатеринбург заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.



— Насколько я знаю, всем предприятиям дано задание создать мощности на 500 тыс. комплектов в месяц. С 30 апреля должны начаться серийные производства, — сказал он.

Напомним, в Беларуси добровольная вакцинация российским препаратом «Спутник V» началась в октябре 2020 г. С декабря прошлого года начали прививать медработников, а с середины марта 2021-го вакцинируют педагогов и соцработников. Также в республике налажено совместное производство «Спутника V». Отметим, что в Беларуси планируют вакцинировать не менее 60 % граждан.



По данным Минздрава, на 27 апреля первую дозу антиковидной вакцины получили более 259 тыс. человек, полный курс вакцинации прошли более 89 тыс. граждан.

Гуманитарный груз от ВОЗ

Беларусь получила от Всемирной организации здравоохранения гуманитарный груз для борьбы с COVID-19. Передача состоялась в Минске 27 апреля.

В Республиканский центр организации медицинского реагирования доставили кислородные маски с резервуаром, аппараты для высокопоточной назальной оксигенотерапии, экспресс-тесты для диагностики коронавируса на общую сумму 850 тыс. долларов. Гуманитарная помощь была предоставлена в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», который финансирует Европейский союз.

Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель отметил, что эта поставка специализированного оборудования не последняя в связи с ростом заболеваемости в мире.

В мире

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 28 апреля, с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 148,36 млн. Количество летальных случаев достигло 3,13 млн. Выздоровели более 86 млн заболевших.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (32,17 млн), Индия (17,63 млн) и Бразилия (14,44 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (свыше 5,595 млн) и Россия (более 4,725 млн).

В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой — Турция (более 4,71 млн инфицированных), Великобритания (4,425 млн), Италия (3,981 млн), Испания (3,496 млн) и Германия (3,338 млн).

Обновлен рейтинг самых эпидемически безопасных стран в пандемию

Сингапур сместил Новую Зеландию с первой позиции в рейтинге наиболее безопасных государств в период пандемии COVID-19. Соответствующее исследование провело агентство Bloomberg.

Новая Зеландия занимала первое место в рейтинге устойчивости к коронавирусной инфекции после его запуска в ноябре 2020 г., однако теперь находится на второй позиции и уступает Сингапуру всего 0,1 балла. Австралия — третья, Израиль — четвертый. Эти страны входят в группу хорошо справляющихся с пандемией.

Сингапур обогнал Новую Зеландию за счет высоких темпов вакцинации населения и эффективной борьбы с распространением COVID-19 внутри государства. Прививку уже получила пятая часть жителей — по данному показателю эта небольшая страна существенно опережает Новую Зеландию (вакцинировано около 2 % населения), Австралию (3,7 %), Тайвань и другие.

Среди показателей для определения места страны в рейтинге из 53 государств значатся общее число заболевших, показатели смертности, количество протестированных людей, данные о темпах вакцинации.