В городских лесах столицы выявляют все меньше стихийных свалок - Беларусь Today на N1.BY

вывоз мусоравывоз мусораО содержании и санитарном состоянии городских лесов корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный лесничий УП «Минское лесопарковое хозяйство» Дмитрий Касач.

Задача предприятия — поддержание городских лесов в надлежащем санитарном состоянии, отметил собеседник, в первую очередь вывоз сухостоя, ветровальной древесины. Например, во время сильного урагана в июле 2016 г. работники расчистили от бурелома территорию более чем в 150 га. Допустимы только санитарные и проходные рубки. Удаляют больные деревья, в частности, поврежденные короедом. Прореживают молодняк, чтобы оставшимся насаждениям хватало места и света для роста.



— Кстати, это порождает многочисленные жалобы горожан. Объясняем, что проводим необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на поддержание биологической устойчивости. Деревья в городских лесах — основная ценность, их нельзя использовать в каких-то утилитарных целях, даже заготовка березового сока запрещена, — обратил внимание Д. Касач.

Второй большой фронт работ — уборка мусора, который оставляют после себя посетители. В последние 3–4 года несанкционированных свалок, например, в местах пикников, стало значительно меньше, отдыхающие забирают с собой отходы и выбрасывают в ближайший контейнер. В целом в 2020 г. вывезли на полигон 5 942 м3 мусора, за январь — март нынешнего года — около 1 000 м3. Основную массу — из контейнеров.



— С мая по сентябрь сосредотачиваем усилия на уборке пляжей. За МКАД проблемный в этом плане участок — дорога из Колодищей в Сосны: в прилегающих лесах выявляем много свалок строительных отходов, автомобильные покрышки. Вместе с тем почти нет брошенных кузовов машин, а ведь еще лет пять назад их находили десятки. Снижению уровня загрязненности лесов способствует и установка сооружений, препятствующих въезду на их территорию. Только в 2020 г. установили 10 шлагбаумов и 150 металлических столбиков, — сообщил главный лесничий.



Площадь городских лесов, которые находятся на обслуживании УП «Минское лесопарковое хозяйство», превышает 5 800 га: 60 % территории, включая лесопарки и пляжи, — в пределах столицы, остальные 40 % — в Минском районе.

Более половины насаждений (кустарники не в счет) — это хвойные леса, 16 % — березовые рощи, 5 % — ельники, остальное — смешенные массивы (клен, ясень, дуб и другие породы).

Содержанием в надлежащем санитарном состоянии городских лесов, находящихся в зоне ответственности Минского лесопаркового хозяйства, занимается специальная служба — 77 постоянных работников, более 10 единиц техники (мусоровозы, тракторы, самосвалы, погрузчик). С мая по октябрь привлекают еще до 20 уборщиков, которые трудятся в основном на пляжах.

Фото носит иллюстративный характер