Пентагон: Еще рано верить заявлениям России об отводе войск - Политика на N1.BY
Пентагон: Еще рано верить заявлениям России об отводе войск Пентагон: Еще рано верить заявлениям России об отводе войск

США продолжат наблюдать за процессом отвода российских военных.

Министерство обороны продолжает следить за ситуацией с отводом российских войск от границы Украины. Об этом спикер Пентагона Джон Кирби рассказал на брифинге 27 апреля, трансляция велась на странице ведомства в Facebook, пишет "Гордон".

"Мы видели некоторый отвод части российских войск от Украины, но еще рано говорить и достоверно верить тому, что, по словам России, это были военные учения, и они уже закончились, и они всех возвращают. Мы собираемся продолжать очень пристально следить за этим", – сказал он.



Кирби не стал сообщать другие детали, так как "не может говорить об информации разведки".

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь



Численность российских войск на границе с Украиной и в оккупированном РФ Крыму достигла 150 тыс., заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 19 апреля, позже цифру скорректировали до 100 тыс.

Кирби тогда отказался называть точную цифру, но сообщил, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".

Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.



22 апреля Шойгу сообщил, что "все поставленные цели достигнуты" и с 23 апреля Россия начнет отвод войск в пункты постоянной дислокации. Однако часть войск и техники останется на полигоне в Воронежской области.

23 апреля в РФ заявили, что начали выводить из Крыма российские воздушно-десантные войска, участвовавшие в учениях, 26 апреля – о возвращении авиации на базы.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».