Референдум по Конституции планируется в январе-феврале 2022г - Ермошина - Политика на N1.BY

Референдум по Конституции Беларуси планируется в январе-феврале 2022 года, о его переносе на конец этого лета речи не идет, заявила корреспонденту "Интерфакс-Запад" глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

"Разумеется, референдум пройдет в те сроки, которые президент обозначил на Всебелорусском народном собрании - это январь-февраль следующего года. Если говорить о совмещении референдума с местными выборами, то крайняя дата здесь - 16 января", - сказала Ермошина.



При этом глава ЦИК уточнила, что о проведении референдума в конце лета 2021 года речи не идет (такая информация появилась в интернете - ИФ). Она напомнила, что сейчас работает конституционная комиссия, которая должна разработать предложения по изменению Основного закона. "Комиссия только к осени должна завершить свою работу", - сказала Ермошина.

Отвечая на вопрос о подготовке референдума, глава Центризбиркома заявила, что работа конституционной комиссии как раз является такой подготовкой. "Сейчас идёт подготовка смысловой части, того, что и будет выноситься на референдум", - уточнила она. Что касается технической части, рассказала Ермошина, то здесь не требуется много времени для подготовки. "Если появится указ президента о проведении референдума, нам только нужно будет создать избирательные комиссии", - сказала она.



Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.



До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому страна станет парламентской республикой.