Бой чешского стекла - Коронавирус в России на N1.BY

Чрезвычайное телеобращение президента Чехии Милоша Земана в эфире телеканалов TV Prima и CNN Prima News прервало декаду безумия в российско-чешских отношениях, начавшуюся после сообщений о некоем «русском следе» всё тех же всемирно известных Петрова и Боширова, обнаруженном во взрыве на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Также по теме
Проходная комплекса складов боеприпасов во Врбетице «Есть ещё много белых пятен»: президент Чехии прокомментировал ход расследования взрывов во Врбетице
У чешской контрразведки нет свидетельств или доказательств того, что «российские агенты» были в районе Врбетице в 2014 году, когда там...


Молчавший вплоть до конца прошлой недели и при этом, казалось, поддерживавший жёсткие действия чешской исполнительной власти, которая продолжала поднимать ставки и играть на обострение, президент Чехии наконец-то высказался по поводу всей этой истории во Врбетице. Нет, его заявление, ставшее мегасенсацией для всех и в Москве, и в Праге, не переломило ситуацию, однако оно вполне может оказаться отправной точкой обратного движения — теперь уже от безумия к здравому смыслу.



Скажем прямо: вызвавший в Праге огонь на себя Милош Земан в своём воскресном телеобращении нисколько не выглядел пророссийским политиком, чуть ли не переобувшимся в воздухе после своего недавнего одобрения всех тех шагов, которые делали по отношению к России правительство и МИД Чехии.

Чтобы в чьей-то безумной голове не родилась мысль о русофиле или тайном «агенте влияния» Кремля на посту президента Чехии, получившем тезисы из Москвы, Милош Земан сделал акцент на том, что ни с кем из представителей российских властей по этому вопросу он не контактировал. И всё, что он сейчас говорит, — это его собственные выводы, сделанные на основе тщательного анализа ситуации, которым до него не утруждали себя другие представители чешской власти.



Милош Земан вовсе не стал разворачивать ситуацию на 180 градусов и дезавуировать версию о том, что за взрывом стоят некие российские агенты. Он признал, что эта версия тоже имеет право на существование, и если она будет доказана, то Москва должна будет заплатить за это дорогую цену.

Тем не менее, внимательно прослушав или прочитав текст выступления Милоша Земана от первого до последнего слова, любой адекватный человек может сделать вывод, что он если не похоронил историю о «чешском приключении» Петрова и Боширова, то, по крайней мере, нанёс по ней сильнейший удар.

Сильнейший удар по её достоверности.

Итак, что же такого сенсационного сказал Милош Земан?

Во-первых, исходя из элементарного здравого смысла, он обратил внимание на то, что версий случившегося может быть как минимум две. Первая — это непрофессиональное обращение с боеприпасами работников склада, то есть элементарная преступная халатность. Тем более что никакого взрывного устройства на складе обнаружено не было.

Во-вторых, Милош Земан обратил внимание на то, что между реальным взрывом на складе во Врбетице и сегодняшним взрывом информационным прошли не дни, не месяцы, а годы.

«Контрразведка в течение шести лет ни в одном из своих ежегодных докладов, даже в их закрытой части, ничего не сообщала о возможном участии агентов российских спецслужб», — продолжал Милош Земан, заставляя всех задуматься, как это могло произойти и почему эта история всплыла именно сейчас.

В тот самый момент, когда в Праге всерьёз задумались над тем, чтобы закупить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» и уже 19 апреля в Москву должен был лететь на переговоры и. о. главы МИД Чехии.

Кроме того, «Росатом» сделал серьёзную заявку на то, чтобы построить новый блок АЭС «Дукованы». И вот вдруг полетело под откос. Бывают ли такие совпадения?

В-третьих, Милош Земан сообщил о существовании в этой истории не русского, а болгарского следа — причём вполне реального, связанного с именем болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева. «Боеприпасы должны были поступить в Болгарию. Есть договоры купли-продажи, болгарский торговец оружием выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным», — обнародовал ещё одну версию Милош Земан.

Также по теме
Захарова призвала Чехию рассказать о боеприпасах со склада во Врбетице
Чешские власти должны рассказать миру, какие именно боеприпасы хранились на складах во Врбетице. Об этом заявила официальный...

И, наконец, в-четвёртых, президент Чехии произнёс крамольную для чешского истеблишмента, но, возможно, самую главную фразу, которая может стать ключом к разгадке всей этой шокирующей истории. Он не исключил, что происходящее — игра спецслужб, которая может иметь серьёзные последствия для Чехии.

На протяжении целой недели в отношениях Москвы и Праги наблюдалось нечто похожее на битьё знаменитого чешского стекла, ящики которого швыряли мрачные плечистые грузчики, плевавшие на приклеенную в аэропорту этикету Handle with care.

А когда упаковка разлетелась и у нас под ногами захрустели груды осколков разбитых богемских ваз, все те, кто строил двусторонние отношения, вдруг обнаружили, что идут по этому стеклу босыми ногами. Но мы же не индийские йоги, чтобы как ни в чём не бывало ходить по битому стеклу!

Поэтому главная идея обращения Милоша Земана к соотечественникам состояла в том, что пора выметать все эти битые стёкла, которые наколотили за последние дни охотники за мифическим русским следом во взрыве на складе во Врбетице, пора прекращать истязать себя хождением по этим осколкам.

В общем, лучше выдувать чешское стекло, лёгкое и кристально прозрачное, чем раздувать чешские скандалы — тяжёлые, мутные, своими острыми осколками наносящие серьёзные травмы, чреватые большой кровопотерей.

Начинавший свою карьеру ещё в социалистической Чехословакии, но так и не ставший частью коммунистического истеблишмента, вышедший из КПЧ в 1970 году, после событий Пражской весны, 76-летний Милош Земан пережил несколько эпох в жизни послевоенной Европы. Это позволило ему сохранить независимый, не ангажированный взгляд на происходящее в мире, на свою страну и её отношения с Россией, которого лишена новая генерация чешской политической элиты.

Помнится, как он уже стал возмутителем спокойствия, когда шесть лет назад приехал на парад Победы в Москве, не замечая летевшее ему в спину шипение и улюлюканье.

Тот день тоже был моментом истины — как и воскресное телеобращение Милоша Земана в тот решающий момент, когда всех нас разом накрыл бой чешского стекла.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.