Когда в Беларуси будут введены валютные ограничения? - Экономика и Бизнес на N1.BY
Когда в Беларуси будут введены валютные ограничения? Когда в Беларуси будут введены валютные ограничения?

Ограничения могут быть введены без значительных затруднений для властей.

Через 2,5 месяца в стране поменяется законодательство о валютном регулировании и контроле. Сайт banki24.by объясняет, что это несет простым белорусам.

В июне 2020 года белорусский парламент принял новый закон о валютном регулировании и контроле. Он вступает в силу с 9 июля 2021 года, то есть уже через 2,5 месяца. Посмотрим, какие меры предусмотрены этим законом на случай нестандартных ситуаций и ухудшения экономической обстановки в Беларуси.



Новый закон уточнил формулировку валютно-обменных операций. К таким операциям относятся покупка иностранной валюты за белорусские рубли, продажа иностранной валюты за белорусские рубли и конверсия (обмен) одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты.

Согласно закону, который вступает в силу с 9 июля, при возникновении ситуации, которая создает угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы страны, валютные ограничения могут быть введены на срок до одного года.



Есть целый список угроз экономической безопасности и стабильности. В частности, туда вошли:

возникновение обстоятельств, при которых меры либерализации могут повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации;

негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого могут стать снижение официальных резервов ниже допустимого уровня;

возникновение обстоятельств, при которых меры либерализации могут нанести ущерб интересам безопасности государства;



резкие колебания курса национальной валюты.

Согласитесь, перечень обстоятельств весьма широкий. В связи с этим валютные ограничения могут быть введены без значительных затруднений для властей.

Валютные ограничения вводят Нацбанк совместно с Совмином. Новый закон устанавливает следующие виды валютных ограничений:

установление запрета на проведение валютных и валютно-обменных операций;

установление лимитов на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;

требование получения специальных разрешений Нацбанка на проведение валютных операций;

требование обязательной продажи полученной юридическими лицами-резидентами иностранной валюты;

ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».