Зеленский: Вооруженные силы Украины очень сильны и готовы предотвратить любую угрозу - Политика на N1.BY
Зеленский: Вооруженные силы Украины очень сильны и готовы предотвратить любую угрозу Зеленский: Вооруженные силы Украины очень сильны и готовы предотвратить любую угрозу Владимир Зеленский

Отвод российских войск от украинских границ — маленькая победа Киева и его союзников.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал отвод российских войск от границ Украины «маленькой победой» Киева и его союзников, пишет «Новое время».

В интервью Financial Times Зеленский назвал присутствие российских войск психологическим давлением и подчеркнул, что Украина готова предотвратить любую угрозу агрессии.



«Здесь мы готовы к неприятным сюрпризам. Мы постараемся их избежать. Наши вооруженные силы очень сильны, и мы готовы предотвратить любую угрозу агрессии», — сказал Зеленский.

Он отметил, что несмотря на отвод войск, ситуация остается опасной.

«Конечно, существует постоянная угроза, потому что у нас идет война, особенно в районе Донбасса, и российская армия, мы все это знаем, очень мощная сила. Она постоянно находится на наших границах», — добавил Зеленский.



В начале марта Россия под предлогом подготовки военных учений стягивала к границе с Украиной и в оккупированный Крым войска и технику. По данным МИД Украины, Россия наращивала войска вдоль украинской границы на трех направлениях — на северо-востоке Украины, в Крыму и на Донбассе.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорил, что численность российского контингента вдоль границы Украины приблизилась к 120 тысячам. В украинской разведке заявили, что Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины.



23 апреля, по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия начала отвод войск Южного и Западного военных округов, которые проводили учения возле границ Украины и в оккупированном Крыму. По словам министра, «цели внезапной проверки достигнуты полностью».

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что такое решение «пропорционально снижает напряженность» и Украина приветствует любые шаги по деэскалации ситуации на Донбассе.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».